GALERÍA | Cocina tradicional michoacana, baluarte de la gastronomía mexicana

El valor de la Cocina Tradicional de Michoacán, sus ingredientes y platillos únicos motivaron que la UNESCO reconociera a México.

Foto: Twitter.

Enrique Santiago / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. A 10 años del nombramiento de la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, Silvano Aureoles, gobernador de Michoacán, reconoció la importancia del estado y sus cocineras tradicionales para lograr que la UNESCO otorgara la distinción a la Cocina Mexicana.

En su cuenta oficial de Twitter, el gobernador enalteció el valor de entidad, con estas palabras: "Esto es así porque la gastronomía michoacana es única, refleja el alma de nuestra gente porque reúne lo más bello de nuestras regiones y el sazón se lleva en el corazón, ya que los platillos tradicionales se elaboran con productos propios de los pueblos".

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Y agrega: "Es decir, cada ingrediente es muestra de la riqueza de Michoacán y se complementa con la magia que nuestras cocineras han heredado y perfeccionado de recetas ancestrales; además, comparten la tradición, generación tras generación. ¡Michoacán #CelebraLaVida también en su cocina!

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En la UNESCO, dedican a este hecho un artículo:

“La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán”.

La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

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Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares. Los elementos básicos del sistema son: el maíz, los fríjoles y el chile; métodos de cultivo únicos en su género, como la milpa (cultivo por rotación del maíz y otras plantas, con roza y quema del terreno) y la chinampa (islote artificial de cultivo en zonas lacustres); procedimientos de preparación culinaria como la nixtamalización (descascarillado del maíz con agua de cal para aumentar su valor nutritivo); y utensilios especiales como metates y morteros de piedra.

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A los productos alimentarios básicos se añaden ingredientes autóctonos como tomates de variedades diversas, calabazas, aguacates, cacao y vainilla. El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos: las tortillas y los tamales consumidos diariamente forman también parte de las ofrendas realizadas el Día de Muertos.

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En el Estado de Michoacán y en todo México se pueden encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias que se dedican a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional. Sus conocimientos y técnicas son una expresión de la identidad comunitaria y permiten fortalecer los vínculos sociales y consolidar el sentimiento de identidad a nivel nacional, regional y local. Los esfuerzos realizados en Michoacán para preservar la cocina tradicional destacan también la importancia que ésta tiene como medio de desarrollo sostenible.

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