CIDAM actualiza servicios para nuevo etiquetado en productos envasados

El Centro ofrece asesoría y acompañamiento sobre nueva normativa a empresas locales y nacionales

Foto: Unicef.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM) se dice listo para arrancar en sintonía con el nuevo etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas, y dio a conocer que ya actualizó toda su gama de servicios a empresarios para cumplir la reciente legislación.

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Recordar que a partir del primer día este mes entró en vigor la modificación a la Norma Oficial Mexicana 051, que obliga a realizar un nuevo etiquetado de alimentos preenvasados o bebidas no alcohólicas en términos de advertir al consumidor el contenido del producto en materia de exceso de grasas saturadas, grasas trans, azúcares, sodio y calorías.

El etiquetado debe muy visible en los productos, octágonos de color negro en el frente, además de un par de leyendas cuando su consumo no es recomendable para niños si contiene edulcolorantes o cafeína. Mientras el tema sigue siendo tema de debate por algunos sectores empresariales que consideran que desaliente de sobremanera el consumo sin necesariamente establecer un programa de salud integral, el etiquetado es de carácter obligatorio y las empresas que no lo coloquen pueden ser acreedoras a sanciones a partir del próximo mes.

Bajo este contexto, el director general del Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICTI), José Luis Montañez Espinosa, destacó que a partir de noviembre iniciarán las multas a quienes incumplan la disposición y es precisamente “en el interés de apoyar a las empresas que el CIDAM actualiza y ofrece un abanico de cuatro diversos servicios, que integran labores de laboratorio y también de diseño”.

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En sesión virtual para dar a conocer las ventajas de recurrir al CIDAM para que los productos locales y nacionales puedan cumplir con las normativas, el titular del ICT señaló que algunos temas donde el Centro ofrece su ayuda son la tabla nutrimental, la vida de anaquel de los productos, así como la revisión de información en etiqueta y rediseño de etiqueta.

Por su parte, Elisa López Loeza, directora del Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán, comentó que a la fecha se han brindado este tipo de servicios y asesorías a 80 empresarios michoacanos; hizo además especial hincapié en que, si bien el Centro está ubicado en el estado, puede ofrecer ayuda a empresarios y productos de todo el territorio nacional.

“El objetivo es brindar al consumidor final información fácil de entender sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan un peligro para la salud”, dijo en la sesión, y detalló que el criterio para la aplicación de sellos se basa en los parámetros establecidos en el Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud.

Coincidieron los especialistas que es importante que el sector empresarial en el ramo alimenticio, así como las personas que estén interesadas en emprender en este sector, estén en sintonía, porque está norma no sólo aplicará en México, sino también en productos extranjeros que se comercialicen en el país.

¿Cómo funciona?

Cuando se deban incluir más de un sello, el orden de inclusión debe ser de izquierda a derecha en el siguiente orden

  • Exceso calorías
  • Exceso azúcares
  • Exceso grasas saturadas
  • Exceso grasas trans
  • Exceso sodio

Además, conforme a los valores nutricionales establecidos por los expertos, se podrán colocar las leyendas “CONTIENE CAFEÍNA EVITAR EN NIÑOS” o “CONTIENE EDULCORANTES – NO RECOMENDABLE EN NIÑOS”, deben ir en la parte superior derecha de la superficie principal de exhibición y en caso de que el producto preenvasado tenga sellos, deben ir debajo de los mismos.