Será acreditada la calidad académica de la Licenciatura en Gastronomía de la UVAQ

La Escuela de Gastronomía de la UVAQ inició la acreditación en busca de refrendar su excelencia académica y servicios de calidad.

Imagen: UVAQ.

La Escuela de Gastronomía de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ) inició su proceso de acreditación ante el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística AC (CONAET) con el objetivo de confirmar su excelencia académica y servicios de calidad.

Lo anterior fue informado este jueves 8 de julio al mediodía, en rueda de prensa virtual transmitida por Facebook y Youtube, encabezada por directivos de la UVAQ, representantes del CONAET, Secretaría de Turismo en Michoacán y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), quienes mostraron su satisfacción por el compromiso de la Universidad Vasco de Quiroga en busca de la excelencia académica.

PUBLICIDAD

La Lic. Dulce María Nava, Presidenta de la Junta de Gobierno de la UVAQ, dio la bienvenida al evento virtual. Señaló que la acreditación de Gastronomía es parte de la cultura de la autoevaluación para mejorar continuamente en lo que se hace y cumplir con la misión de formar buenos profesionistas y ciudadanos.

La Licenciatura en Gastronomía de la UVAQ es la primera escuela en Michoacán que busca esta acreditación para garantizar la calidad educativa, elevar los servicios gastronómicos que se ofrecen en Michoacán y capacitar chefs con una formación integral, entre otros beneficios.

El Mtro. Rafael Gutiérrez Niebla, Presidente del CONAET, explicó que el proceso de acreditación pude durar hasta un año. Inicia con un autoestudio interno y posteriormente los evaluadores externos califican diversos aspectos antes de otorgar la acreditación de calidad académica, que beneficia a la institución evaluada, pero también al nivel educativo de México.

PUBLICIDAD

Los evaluadores revisan 143 indicadores de 10 categorías en las escuelas de Gastronomía, como: profesores, estudiantes, formación integral, servicios de apoyo al aprendizaje, vinculación, infraestructura y procesos administrativos, entre otros rubros, antes de otorgar la acreditación de calidad, que se debe renovar cada cinco años.

La Mtra. Claudia Chávez López, Secretaria de Turismo en Michoacán, comentó que la actividad turística tiene muchas exigencias, genera recursos y requiere de profesionalismo, por lo que felicitó a la Escuela de Gastronomía de la UVAQ por buscar la excelencia a través de esta acreditación, que traerá beneficios a todos los involucrados.

El Mtro. Alejandro Hernández Torres, Vicepresidente de la Zona Centro de la CANIRAC, señaló que las acreditaciones son parte de la profesionalización para seguir creciendo, no sólo en lo académico, también en lo empresarial y en lo social.

El Rector de la UVAQ, Ing. José Antonio Herrera Jiménez, comentó: “Al estar acreditados se garantiza una calidad educativa certificada. Nuestra Universidad será reconocida a nivel nacional como una mejor institución por esta actitud de vanguardia”.

En el año 2007, la UVAQ se convirtió en la primera universidad de Michoacán en ofrecer Gastronomía con grado de licenciatura, desde entonces, han egresado cientos de chefs, quienes están empleados o han emprendido sus negocios dentro y fuera de México.