¡Fondo, fondo! Conoce de donde viene el Día Internacional de la cerveza

A la cerveza le pasa como al vino, que siendo como es una bebida alcohólica resulta muy difícil concebirla como un producto saludable.

Foto: Twitter

Yazmin Espinoza / La Voz de Michoacán

Morelia. La cerveza es una de las bebidas más antiguas y más valoradas en todo el mundo, es por eso que desde el año 2007 se celebra cada primer viernes del mes de agosto el Día Internacional de la Cerveza.

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Esta tradición tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, California, Estados Unidos y llamó tanto la atención que actualmente se celebra por todo el mundo, incluyendo 207 ciudades, 50países y 6 continentes. Y va en aumento.

A la cerveza le pasa como al vino, que siendo como es una bebida alcohólica resulta muy difícil concebirla como un producto saludable.

 No es, desde luego, un alimento de primera necesidad y bien puede vivirse sin ella.

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Ningún médico le recomendará que se tome una birra al día para mejorar su salud cardiovascular.

Favorece la salud cardiovascular

Pues sí. No son uno ni dos los estudios que concluyen que su consumo moderado favorece la función cardiovascular. Uno de los últimos lo firmó el Centro de Investigación Cardiovascular, perteneciente al Centro Superior de Investigaciones científicas y se publicó en la revista (Basic Research in Cardiology) (Investigación Básica en Cardiología).

Conoce la historia

La cerveza es una de las bebidas más antiguas de la Humanidad, de hecho, los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, por el año 4.000 antes de Cristo. La elaboraban a base de cebada.

Posteriormente en el Imperio Babilónico, la elaboración de cerveza se fue perfeccionando.

La primera receta conocida se encuentra en el Código de Hamurabi,  el  conjunto  de leyes más antiguo que se conserva, precisamente creado en la antigua Mesopotamia. Los egipcios elaboraban cerveza  mezclándola  con miel, dátiles y canela.

La cerveza  fue  pasando por todas las civilizaciones: griegos, romanos, germánicos.

¿Qué  tanto  tomamos cerveza?

De acuerdo con Cerveceros de México el consumo per cápita se mantiene en 68 litros. Un estudio de la consultora  Kantar  Worldpanel muestra que, en México, 67% de los hogares compran. Cada  uno  en  promedio35,6 litros, lo que equivale a1.027 pesos al año destinado a esta bebida. Es decir, 2,8% del gasto en alimentos, bebidas, lácteos, cuidado del hogar y personal que realizan las familias mexicanas, detalla el documento.

El canal donde se adquiere  principalmente es en las tiendas de la esquina, seguido de depósitos, autoservicios y tiendas de conveniencia.

Además, cuatro de cada diez hogares compran la regular o clara, mientras que 23,3% opta por la light y un 22,9% elige la obscura. Un 6% adquiere las preparadas, es decir, las que tienen limón, clamato o las tipo michelada. De cualquier manera digamos ¡salud!.