En tierras michoacanas brotan toneladas de habas haciendo líder al estado; ácido fólico, un aporte

En Michoacán la producción de esta legumbre pasó de 187.5 a 527 toneladas anuales.

Salvador Rodríguez / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El haba es una especie de planta herbácea anual del género Vicia, de la familia Fabaceae. Se cultiva desde tiempos inmemoriales para alimentación humana y animal.  El haba tiene porte recto y erguido, con tallos fuertes y angulosos de hasta 1,6 m de altura.

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Sus hojas aparecen sobre el tallo en disposición alterna, son compuestas paripinnadas. Los foliolos son de forma oval-redondeada, color verde oscuro. Como en otras especies del género Vicia, tienen un zarcillo terminal, pero en el haba este es rudimentario e inútil para trepar.

En el estado de Michoacán la producción por hectárea de esta legumbre oscila entre 1.5 a 2 toneladas por hectárea, en tanto que su costo por tonelada es por arriba de los 7 mil pesos.

 

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El haba se produce en 10 estados del país, siendo Puebla, Veracruz, Tlaxcala, México, Hidalgo y Michoacán los que encabezan el cultivo; en la geografía nacional se encuentran cultivadas más de 21 mil 166 hectáreas que arrojan una producción superior a las 37 mil 047 toneladas, con ingresos superiores a los 457 millones 359 mil pesos.

Conoce los beneficios de consumir habas 

  1. Fortalece la salud del corazón: gracias a su alto contenido en fibra soluble y en nutrientes esenciales, las habas mejoran la actividad cardiovascular reduciendo el colesterol malo.
  2.  Hidrata el organismo: esto se debe a su aporte en potasio que incrementa los niveles de agua en el cuerpo.
  3.  Ayudan a perder peso: su contenido en proteínas (unos 10 gramos por cada media taza de habas) es clave para mantener el peso a raya y eliminar el exceso de grasa corporal.
  4. Fortalece los huesos: mantiene los huesos fuertes y gracias al calcio que contiene, ayuda a mantener la salud de los dientes.
  5.  Protege el funcionamiento del sistema nervioso: además aumenta los niveles de oxígeno en la sangre gracias a su aporte en vitamina B1 y hierro.
  6. Favorece la salud mental: mejora la salud del cerebro a través de la vitamina B y la tiamina. Ambas son esenciales para asegurar un correcto funcionamiento de la actividad cerebral, la memoria y la salud mental en general.

Prepárate un rico caldo de habas