#CongresoCharro2019│ Trareysa y Charros Verdes de Morelia clasifican a semifinales

Los michoacanos y los de Rancho Nuevo de Tepa sellaron su pasaporte a la semifinal del Nacional Charro 2019

Foto: Jaime Lagunas

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Al sumar 261 puntos en la competencia vespertina de este martes 19 de noviembre, Norteña de Reynosa "Trareysa" se metió de lleno a la semifinal categoría "AA" del LXXV Congreso y Campeonato Nacional Charro Michoacán 2019, donde también están los Charros de Morelia “Verde” de Morelia y Rancho Nuevo de Tepatitlán.

En la primera competencia de este martes, Rancho Nuevo de Tepatitlán de Jalisco aseguró su sitio en la semifinal al sumar 272 unidades en el Pabellón Don Vasco de Morelia, al tiempo que los Tres Regalos “Ixtul” de Quintana Roo se mantienen en la pelea con 234 tantos y 160 con que se despide El Recuerdo de Don Gabino de Puebla.

Animales, lo primordial en la charrería

Los caballos, yeguas y toros son lo primordial y compañeros de competencia, señaló Salvador Sánchez Orozco, coordinador nacional de la Comisión Deportiva de la Federación Mexicana de Charrería, máxima casa rectora de este deporte, dirigida por Leonardo Dávila Salinas.

Sánchez Orozco explicó el cuidado minucioso que se lleva a cabo para la elección y traslado de ganado, yeguas y caballos que son utilizados en un Campeonato Nacional Charro.

“Lo primordial para todos los charros y las escaramuzas son los animales en los que montamos, por ejemplo se cuida que el terreno esté en óptimas condiciones para que se facilite la forma de correr y no se tropiecen”, apuntó.

En esta edición 2019 de la máxima fiesta charra nacional se utilizan alrededor de 810 toros y 250 yeguas, durante los 23 días de la justa deportiva entre escaramuzas y charros que conforman 132 equipos de todo el país y 13 entidades de Estados Unidos de América.

Debido a que siempre se privilegia el bienestar de los animales, Salvador Sánchez señaló que cada campeonato cuenta con veterinarios las 24 horas del día para su adecuada atención.

Detalló, además, que desde un año antes de cada campeonato nacional se empieza con la preparación y selección de los caballos de piales, ganado de cola y reparo, que son los toros, y las yeguas que se utilizan.

“En los de piales traemos los mejores caballos ya de bastantes años de todo México; los vamos preparando cada año, la mayoría son los mismos pero buscamos que estén en las mejores condiciones, los alimentamos y los preparamos físicamente”, acotó.

Un año antes, también se busca al mejor ganadero del estado sede para contar con ejemplares de calidad y óptima preparación tanto alimenticia como física.

“Los apartamos en cuatro etapas. La primera es la AA, es una categoría donde los charros no son profesionales, son amateur, estos se dividen en ocho lotes que son 30 toros para la suerte de la cola y nueve para la suerte del jineteo de toro. Después nos vamos a la AAA que son profesionales, allí son siete lotes para siete días, de allí pasamos a los cuartos de final que es un ganado con más kilaje, de allí pasamos a semifinales y por último la final”, detalló.

En lo que respecta a las yeguas de reparo se traen del interior del país o bien, de Estados Unidos, mismas que se mantienen de cuatro a seis meses en el estado sede para que se aclimaten y evitar enfermedades.