Cuidado con lo que comes: alimentos en mal estado pueden causar diarrea y deshidratación

Durante la temporada de calor aumentan las enfermedades gastrointestinales, por lo que la Secretaría de Salud llama a cuidar los alimentos.

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Los padecimientos que afectan al estómago e intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y alimentos con grasas; así como la falta de higiene, lo que provoca diarrea y por consiguiente deshidratación, así lo informa la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM).

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La diarrea no es una enfermedad, sino un síntoma causado por una infección que inició por comer alimentos en mal estado, agua contaminada, por intoxicación, antibióticos e inclusive intolerancia a la leche y sus derivados.

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Se caracteriza por tener más de 3 evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal para la persona. Las evacuaciones pueden ser blandas, semilíquidas o líquidas.

Puede estar acompañada por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad.

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Ante ello, la SSM exhorta a la población que, durante esta temporada de calor, extremar precauciones como desinfección, manejo y conservación del agua evitando el consumo directo de la llave, hervir los alimentos, no consumir alimentos crudos como mariscos y pescados; no comer en la calle y mantenerse hidratado. Lavarse las manos antes y después de preparar alimentos o ir al baño.

De acuerdo al reporte epidemiológico correspondiente a la semana 17 emitido por la SSM, Michoacán registra un acumulado de 32 mil 777 casos de enfermedades gastrointestinales; 893 menos que en el mismo periodo de 2021. Siendo Morelia, Zitácuaro y Lázaro Cárdenas las Jurisdicciones Sanitarias con mayor incidencia.