Estudiantes michoacanos crean nieve de nopal y miel de agave para personas con pre diabetes

Los estudiantes de Nutrición resultaron ganadores del 14 Congreso Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación Michoacán

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Los proyectos de investigación de Alejandra Díaz Jiménez y Alejandro Rodriguez Campos, estudiantes del noveno cuatrimestre de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Morelia (Udem), resultaron ganadores en el 14vo Congreso Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación, siendo galardonados con recursos económicos destinados al desarrollo de sus prototipos.

PUBLICIDAD

Sus proyectos, que consisten en la elaboración y consumo de nieve de nopal y miel de agave en personas con pre diabetes y la generación de una proteína alimenticio vegetal que aumente la masa muscular y la fuerza en adultos mayores, surgieron en sus clases, en las que sus maestros los apoyaron e impulsaron al grado de sugerirle participar en el concurso que organiza el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICTI).

Los estudiantes afirman haber vivido una experiencia que no imaginaban ya que para ellos sólo se trataba de una tarea escolar, sin embargo, la emoción de saberse ganadores entre más de dos mil participantes de todo el estado y el extranjero los llena de alegría y orgullo pues reconocen que no sólo se trata del resultado de su esfuerzo sino también del de sus asesores y maestros a quienes les agradecen su apoyo.

Durante más de un año los estudiantes desarrollaron sus proyectos eligiendo temas con los que consideran podrán ayudar a dar solución de un problema de salud como es el caso de la atención gerontológicay la nutrición aplicada al síndrome metabólico.

PUBLICIDAD

Este reconocimiento es solo el inicio de la aplicación de sus proyectos, pero representa un incentivo para materializar su prototipo a fin de ayudar a la sociedad michoacana y poner en alto el nombre de su institución.