Se reanuda corte de limón en Apatzingán con 300 toneladas

En semanas pasadas, conforme a los limoneros, de los siete municipios de Tierra Caliente que se dedican a producir el cítrico, únicamente en Apatzingán se dejó de trabajar

Foto: Christian Hernández

Redacción / La Voz de Michoacán

Apatzingán, Michoacán.- Con la operación de ocho empaques y el corte de 300 toneladas de limón mexicano, inició la recuperación de la industria en el municipio de Apatzingán, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero.

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Consideró que con esta acción se muestra que dan resultado las acciones institucionales encaminadas a dar seguridad a los trabajadores, así como a los productores del cítrico.

En la misma línea de apoyo a la industria del limón, el titular de la Sader destacó que, en coordinación con la Secretaría de Agricultura federal y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se han iniciado actividades para constituir la Junta Local de Sanidad Vegetal de Apatzingán.

Con ello, dijo, establecer en el corto plazo, medidas de control fitosanitario en la movilización de la planta y en los residuos de la cosecha, como son las ramas, para evitar la propagación de plagas y enfermedades propias del cítrico "esto lo tendremos que estar empezando ya en campo en los próximos días", concluyó.

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Luego de que el gobernador del estado, Alfredo Ramírez Bedolla, reconociera que la producción de limón en la entidad había estado intermitente debido a extorsiones y que instara a productores a no resignarse a pagar las cuotas ilegales, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, informó que seis de siete municipios operan con normalidad.