Regresa a Morelia el Encuentro de Cocineras Tradicionales, y ahora será dos veces al año: Roberto Monroy

El proyecto ‘Cocineras Tradicionales’ se impuso en la categoría Premios Excelencias del Público, abierta por primera vez en la edición 2024 para recibir votación vía Internet

Foto: Cortesía.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La edición 19 del Encuentro de Cocineras Tradicionales se realizará del 1 al 3 de marzo en el Jardín del Orquidario, del Centro de Convenciones (Ceconexpo) de Morelia. El secretario de Turismo, Roberto Monroy, resaltó que “se rescata el formato tradicional del evento, tal como sucedió en 2023, aunque en esta ocasión con la idea de realizarlo dos veces al año, tal como instruyó el señor gobernador Alfredo Ramírez Bedolla”.

PUBLICIDAD

Adelantó que para esta edición se tiene contemplada la participación de 45 cocineras y cocineros tradicionales representando las siete regiones turísticas de Michoacán, con 14 maestras cocineras. Habrá más de 200 platillos distintos a la venta y 45 variedades de atoles, además de que se adelantó la inscripción de 90 platillos para concurso.

Enlistó Roberto Monroy que otro proyecto importante es el registro de la marca Cocineras Tradicionales ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), que esperan sirva como una certificación que dé valor agregado a su actividad y les permita acercarse de mejores ingresos, pero también de profesionalizar un sector que será selectivo en cuanto a quiénes se irán integrando como cocineras y cocineros tradicionales; “en primer lugar que sea de una comunidad indígena”, comentó.

En cuanto a los resultados de la delegación michoacana en la Fitur, enlistó que lograron concretar 20 reuniones de trabajo en un evento de clase mundial que congregó a más de 300 mil visitantes durante sus cinco días de duración.

PUBLICIDAD

Detalló que la Sectur logró una presentación de Michoacán a tour operadores y agencias con mayor relevancia en España, otra presentación en Asetur ante medios internacionales y se concedieron alrededor de 30 entrevistas en medios internacionales especializados.

El funcionario ponderó que en la Fitur de Madrid “Michoacán consolidó su liderazgo y se fortaleció en la cadena de valor de la industria turística”, pues también lograron concertar vinculaciones con embajadas, empresas y organizaciones internacionales.

Condecoración Excelencias Gourmet es entregada a la Cocineras Tradicionales

Este miércoles el Gobierno de Michoacán hizo entrega simbólica del premio Excelencias Gourmet a las cocineras tradicionales, obtenido en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid, España el pasado 24 de enero en una categoría especial abierta al público mediante votos por Internet.

En un evento convocado en Casa Michoacán, donde también la administración estatal dio a conocer los resultados de la delegación en la Fitur, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Roberto Monroy García, y el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla cedieron la condecoración internacional a las maestras cocineras Juana Bravo Lázaro y Victoria González, de Apatzingán y de Angahuan, respectivamente, quienes la recibieron en nombre de sus compañeras de oficio.

Es de recordar que en el marco de la Fitur se entregó este premio al producto turístico creado por la Sectur alrededor de esta actividad, sin embargo, a manera de reconocimiento, Roberto Monroy extendió a las recipiendarias una felicitación y les aseguró que “este premio es de ustedes, ustedes lo ganaron y dan tanto orgullo a nuestro estado”.

Recordó el funcionario estatal que el proyecto ‘Cocineras Tradicionales’ se impuso en la categoría Premios Excelencias del Público, abierta por primera vez en la edición 2024 para recibir votación vía Internet y que captó más de 31 mil participaciones en solamente cinco días.

Roberto Monroy García resaltó el apoyo masivo, fruto del reconocimiento y gusto que goza la gastronomía mexicana y en particular el legado de sazón que cuidan las cocineras tradicionales michoacanas, un legado que, dijo, intentan engrandecer con más actividades y proyectos para el futuro cercano.