Prevé Conapesca derrama económica de 14 mil 500 mdp en Cuaresma

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Notimex / La Voz de Michoacán
México, 27 Mar.- Al cierre de la presente temporada de Cuaresma y Semana Santa se prevé comercializar 250 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el país, con un valor de 14 mil 500 millones de pesos, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca)

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En entrevista, su titular, Mario Aguilar Sánchez, indicó que en el periodo de vigilia se espera que el mercado de la Nueva Viga, en esta ciudad, comercializará más de 85 mil toneladas de pescados y mariscos, mientras que en el centro de abasto de Zapopan, Jalisco, más de 10 mil toneladas.

Precisó que están disponibles más de 100 variedades de pescados y mariscos de producción nacional en este periodo del año, de gran calidad nutricional y la mayoría a precios económicos como tilapia, calamar, sardina, bandera, lisa corvina, cintilla y atún, entre otras.

Por ello, Aguilar Sánchez llamó a la población a consumir el alimento del mar y de nuestras granjas acuícola, sobre todo en estos momentos en los que se procura una alimentación más sana y reiteró que el abasto de pescados y mariscos está garantizado durante este periodo en todo el país.

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Detalló que la mayoría de pescados son ricos en proteínas de magnífica calidad, aminoácidos esenciales y la poca grasa que posee es rica en ácidos grasos poli insaturados, lo que los hace nutritivos y de fácil digestión.

Cabe mencionar que el pescado y el marisco mexicano puede prepararse de muchas maneras y combinarse con variados alimentos, y sazonarse con ingredientes como laurel, eneldo, jengibre, menta, mostaza, ajo, nuez, cebolla, orégano, anís, chile, romero y tomillo, entre otros.

En el portal de internet de la CONAPESCA (http://www.conapesca.sagarpa.gob.mx/wb/cona/descargar_recetarios), se encuentran disponibles videos y recetarios que presentan una amplia variedad de platillos de fácil elaboración con estos productos.

Los pescados y mariscos del país forman parte de la riqueza de la cocina tradicional mexicana, a la que se otorgó la distinción de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), puntualizó.