Salsas catsup, con menos tomate del que se cree

Algunas de las marcas más comerciales están en la lista de la Profeco de las salsas con altas cantidades de azúcar y almidón

El Universal / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. La Procuraduría Federal del Consumidor alertó que en los últimos años en el mercado se comercializan las denominadas salsas de tomate que en general tienen menos tomate y todas ellas añaden almidones, un producto que en exceso es dañino para el organismo.

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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) encontró que diversas marcas de salsa catsup que se comercializan en México contienen fuertes cantidades de alta fructosa, un producto que en exceso es dañino para la salud.

En un análisis que publicó la Profeco en la Revista del Consumidor del mes de noviembre, se explicó que la Norma Mexicana NMX-F-346-S-1980 "Salsa de Tomate Cátsup" establece que el producto debe elaborarse a partir de un mínimo de 44.4% de jitomate, no debe tener espesantes, colorantes ni conservadores.

Pero "en los últimos años en el mercado se comercializan también las denominadas salsas de tomate "tipo cátsup", que en general tienen menos tomate y todas ellas añaden almidones".

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La Profeco analizó cuatro salsas cátsup y dos salsas tipo cátsup, en las que encontró en todos los casos encontró más de 42% de azúcares, que en su mayoría son jarabe de alta fructosa, la cual genera sensación de hambre en el cuerpo.

Las Marcas Del Monte y Heinz registraron azúcar añadida en un 42%, en ambos casos jarabe de alta fructosa; La Costeña tuvo 58% del total de azúcares añadidos y de esos 42% fue alta fructosa.

La marca Heinz reducida en azúcar, como lo dice su etiqueta, realmente no tiene azúcares añadidas de ningún tipo.

En las marcas que son tipo cátsup, Clemente Jacques tuvo 42% de jarabe de alta fructosa y en Embasa se encontró 55%.