Quiroga ya "cocina" la Feria de las Carnitas y Artesanía

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Foto: La Voz de Michoacán.

Redacción / La Voz de Michoacán

 

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Quiroga, Michoacán. ¡Ya se alista el cazo!  Del 8 al 16 de septiembre se llevará a cabo la Feria de las Carnitas y Artesanía en Quiroga.

Con actividades culturales y artísticas esta edición número 9 promete ser un festín que deleite a toda la familia.

Se tiene programado un baile con la Banda Maguey, para  el 10 de septiembre, el acceso será gratuito y será frente al palacio municipal.

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Para el 14 habrá una carrera recreativa de 5 km a las 7:30 pm, también se realizará un concurso de canto, y muestras de teatro.

Los municipios de la Zona Lacustre de Michoacán son famosos mundialmente y su cocina es digna de sitios tan connotados, el mayor ejemplo de ello, son las carnitas de Quiroga

En el municipio famoso por sus artesanías y el legado de Vasco de Quiroga, visitamos el puesto más conocido, el de Don Carmelo, atendido actualmente por su hijo, Fernando Rivera, quien mostró como el platillo aprovecha cada parte del cerdo con el cual se prepara desde sus partes más carnosas, hasta sus huesos.

El ambiente se inunda de personas que llegan a pedir tacos y tortas de maciza, surtida, borona, buche, costilla o aldilla, así como personas que piden que les aparten tozos específicos como hígado, riñones o lomo.

Los conocedores aprovechan la oportunidad que volver a estar en el sitio y los que acuden por primera vez se llevan la sorpresa de ver que no hay en todo el país carnitas como las de Michoacán, por más que en otro sitio se trate de replicar la receta.

Comensales entrevistados por este medio destacaron su consistencia, su sabor y que a pesar de ser cocinadas en manteca, no tienen grasa en exceso, otros incluso las califican de indescriptibles.

El secreto, además de la calidad, dijo don Fernando es el usar caso de cobre con fuego de leña.