Decomisados 3 bovinos

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Olivia Tirado / Corresponsal La Voz de Michoacán
Zitácuaro, Mich.- En el rastro municipal de Zitácuaro decomisan 3 animales bovinos por no ser aptos para consumo humano, ya que presentaron  las enfermedades de toxemia y septicemia. Los animales provenían de comunidades de Zitácuaro. Los dueños son personas diferentes, que compran el ganado también en diversos estados. A esto se le agrega que todavía el rastro posee deficiencias que el ayuntamiento no ha arreglado.

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Respecto a los animales decomisados, especificó el médico veterinario zootecnista, Víctor Manuel Castillo Pérez, quien funge como  inspector zoosanitario en el rastro municipal, que entre enero y febrero llegaron 3 animales bovinos enfermos.  “Dos presentaban toxemia y uno septicemia.

“La toxemia consiste en tóxicos circulando en la sangre, es una intoxicación debido a la absorción  de toxinas de bacterias de una fuente de infección. La septicemia se presenta en enfermedades infecciosas, acompañadas de varios síntomas como pulso elevado, temperatura alta y postración de los animales. Se les rompen los vasos sanguíneos y el animal trae manchas rojas”, detalló Víctor Manuel Castillo.

Sin embargo, los animales antes de sacrificarlos se ven normales. Cuando ya se desollan y se hace la inspección post-mortem, es cuando ven que fueron afectados por estos padecimientos. Por tal motivo, al decomisarlos le agregan diesel para que no sean utilizados por los humanos o animales. Al respecto, los dueños son notificados,  para que vean en qué termina el animal que llevaron a sacrificar y se hace un acta para que la firmen.

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Mencionó Castillo Pérez que es difícil que los dueños los lleven con un médico veterinario, casi no existe esa cultura, aunque los ven tristes. “No quieren gastar en médico, por lo que es más fácil llevarlos al sacrificio. En estos casos, los dueños pudieron detectar que estaban enfermos, porque cuando es así, el animal se aísla, no come, no toma agua; dejan de producir leche si son vacas. Si son toros empiezan a adelgazarse. Los dueños prefieren sacrificarlos y no invertir más. El problema es que al consumir ese tipo de carnes, podemos contraer alguna intoxicación alimenticia”.

Recalcó el veterinario que es más grave consumir carne de un animal que presente tuberculosis, a consumir uno con toxemia y septicemia, pues el tratamiento de intoxicación es más fácil. Sin embargo, no es recomendable comprar y comer la carne, en ninguno de estos 3 casos.

Rastros en la región.

Una realidad es que los rastros municipales de la región y de diversos estados del país,  no tienen un manejo adecuado en sus carnes, por lo que no se cumple con las normas al 100 por ciento. En Zitácuaro tratan de cumplir con la mayor cantidad de normas que les rigen, pero  todavía les falta equipar el rastro y arreglar la infraestructura con la que se cuenta

En Zitácuaro todavía pelan los animales al ras del suelo, por lo que la carne puede transmitir enfermedades infecciosas. Cabe mencionar que son años de malas prácticas, y, aunque afirman los trabajadores del rastro que han mejorado, todavía no se puede hablar de que ofrecen una carne de calidad.