Descubren que la proteína p53 regula la glucosa y está alterada en diabéticos

En la actualidad, aproximadamente uno de cada once adultos en el mundo sufre diabetes y la Organización Mundial de la Salud catalogó esta patología como la séptima causa de muerte a nivel mundial.

Foto: EFE.

EFE / La Voz de Michoacán

Santiago de Compostela.- Los investigadores del grupo de Metabolismo Molecular de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) en el Centro de Investigación en Medicina Molecular y Enfermedades Crónicas (CiMUS) han descubierto que la proteína p53, que tiene un papel protector frente al cáncer, es también la encargada de regular la producción de glucosa, confirmando además que está alterada en pacientes con diabetes.

PUBLICIDAD

Este hallazgo, que este viernes publica "Nature Communications", hace referencia a los nuevos descubrimientos sobre la proteína p53, que es una de las más estudiadas en el campo de la oncología por sus importantes funciones como supresor tumoral.

Hasta ahora se conocía que las células tumorales muestran alteraciones en su metabolismo que les permiten multiplicarse a gran velocidad y que la proteína p53 logra frenar su avance modulando el uso que estas células alteradas hacen de la glucosa, al impedir que la catabolicen de forma eficaz.

Sin embargo, no se había estudiado todavía el posible papel de la p53 en la producción hepática de glucosa en condiciones fisiológicas, pero en este estudio se describe como esta proteína es un factor de transcripción fundamental para promover la producción hepática de glucosa durante el ayuno.

PUBLICIDAD

“En estas condiciones, p53 sufre una modificación postranscricional, llamada El-GlcNAcilación, que promueve su estabilización y permite que pueda dar ánimo a la expresión de PCK1, una de las enzimas más importantes implicadas en la producción de glucosa”, explica la investigadora de la USC, María J. González Rellán.

Además, en esta investigación se describe cómo las principales hormonas que estimulan la producción de glucosa (glucagón, adrenalina y cortisol) necesitan de la El-GlcNAcilación de p53 para poder inducir la producción de glucosa.

“Por el contrario, un incremento excesivo de los niveles de p53 El-GlcNAcilado impide que la señalización de la insulina actúe de forma apropiada en el hígado, generando resistencia a la insulina”, aclara.

Finalmente, en el estudio se muestra como tanto los niveles de las enzimas implicadas en la El-GlcNAcilación, como los niveles de p53 y PCK1 se encuentran significativamente incrementados en el hígado de los pacientes con diabetes tipo 2, por lo que supone un avance en el estudio de la patología, ya que acerca una visión completamente nueva e inesperada de cómo se regula la producción de glucosa en el hígado.

Así, este estudio permite avanzar en la comprensión de los procesos fisiológicos que regulan la producción hepática de glucosa, algo fundamental para poder entender y prevenir la diabetes.

En la actualidad, aproximadamente uno de cada once adultos en el mundo sufre diabetes y la Organización Mundial de la Salud catalogó esta patología como la séptima causa de muerte a nivel mundial.

Esta epidemia se debe principalmente al incremento en la incidencia de la diabetes tipo 2, una enfermedad heterogénea que se caracteriza por una marcada hiperglucemia y una producción hepática de glucosa descontrolada, en un contexto de resistencia a la insulina.