¿Por qué algunas personas son más sensibles a la cafeína?

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El Universal/La Voz de Michoacán

México.Los bebedores de café se pueden dividir en uno de tres grupos principales en función de su sensibilidad a la cafeína.

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Así lo explica el doctor J.W. Langer, de la Escuela de medicina de la Universidad de Copenhague, en Dinamarca, en un nuevo informe creado por el Instituto de Información Científica sobre el Café, con sede en París, Francia.

El informe, “Genética, Metabolismo y Respuestas Individuales a la Cafeína” se basa en investigaciones existentes para explicar cómo el cuerpo metaboliza la cafeína, por qué algunas personas se ven más afectadas que otras y cómo los profesionales de la salud pueden tener esto en cuenta a la hora de dar consejos a los pacientes.

La respuesta de un individuo a la cafeína probablemente esté determinada por dos factores genéticos principales: si su hígado puede metabolizar la cafeína rápidamente o lentamente; y si tiene una variación genética que hace que su sistema nervioso central
sea más sensible a los efectos estimulantes de la cafeína.

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Con base en estos factores genéticos, el doctor Langer ha propuesto tres niveles descriptivos de sensibilidad total: alta sensibilidad a la cafeína, sensibilidad regular y baja sensibilidad.

En el primer caso, el metabolismo es lento en el hígado y hay una elevada unión en el sistema nervioso central. Incluso, pequeñas cantidades de cafeína causarán un efecto estimulante y dosis más altas pueden provocar problemas para dormir, como se ve en una minoría de personas.

En el segundo nivel, el equilibrio entre la inactivación de la cafeína en el hígado y la unión en el sistema nervioso central significa que el individuo puede beber típicamente 2-5 tazas de café durante el día sin reacciones adversas o trastornos del sueño.

La cafeína normalmente no se recomienda en la noche, pero las diferencias individuales prevalecen, como se ve en la mayoría de las personas.