Atender problemas de salud pública, el reto en este Día del Nutriólogo

Este 27 de enero se celebra en México el Día del Nutriólogo, en conmemoración al nacimiento de la Asociación Mexicana de Nutriología

Foto: Twitter.

Adrián Bucio / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Hoy, 27 de enero, se festeja el Día Nacional del Nutriólogo. La celebración fue creada por la Asociación Mexicana de Nutriología (AMN) debido a que en dicha fecha esta fue registrada ante la Secretaría de Relaciones Exteriores de México. A partir de entonces, estos especialistas tan importantes para el área de la salud son felicitados, y asimismo, se recuerda la relevancia de sus funciones en uno de los países con peores índices de obesidad y desnutrición tanto en adultos como en niños.

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La asistencia al nutriólogo no solamente tiene que ver con cuestiones estéticas o con pretensiones de un mejor físico, sino que se trata de cuestiones de salud, alimentación adecuada, el consumo de grasas y la atención y prevención de enfermedades generadas a partir de nuestra nutrición.

“Ser nutriólogo significa tener una preparación competente para afrontar los problemas que tiene nuestro país en temas de salud pública. Hay que estar preparados, leer buenos artículos, investigar y mejorar constantemente. Todo nuestro desempeño ayuda a evitar, prevenir y tratar enfermedades que aquejan a los mexicanos como la diabetes, la desnutrición, la obesidad y los problemas cardiovasculares y de presión”, dice el nutriólogo Iram Martínez.

¿Qué hace un nutriólogo?

Entre las funciones de un nutriólogo está el orientar a las personas sobre su alimentación, con las famosas dietas. No necesariamente se trata de restricciones, sino de un balance adecuado de lo que consumimos.

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La mayoría de los especialistas afirman que debemos comer hasta cinco veces al día, en cantidades moderadas. Todo esto abona para mejorar nuestro metabolismo y nuestra digestión.

Poco a poquito

Pero, ¿cuál es la manera adecuada para bajar de peso? El doctor Iram explica: “siempre el ejercicio es una excelente opción y la más recomendable para bajar de peso. Esto debe estar aunado a una alimentación saludable y balanceada. A veces no se entiende el concepto de ‘mientras más veces al día comas, mejor’, pero es algo sencillo: el metabolismo se acelera cada vez que comemos, entonces una dieta en donde se consuman pequeñas raciones de comida cinco veces al día, hará que se acelere el proceso para llegar al peso adecuado”.

“Es importante no empezar un tratamiento de golpe. Hay personas que hacen un cambio radical en sus hábitos alimenticios, de un día para otro. Es necesario ir poco a poco en cualquier tratamiento y revisar cómo va reaccionando el cuerpo. Esto es fundamental. Además, hay que revisar las características de nuestro cuerpo y así saber cuál es nuestro peso ideal”, dice el especialista.

La función de estos profesionistas se recuerda el día de hoy por su gran importancia en el área de la salud y el bienestar social en nuestro país.