El bagre siempre será una buena opción para la comida; te decimos cómo se prepara el caldo michi

Esta delicia tiene como base el pescado, de preferencia bagre; al jugo del pescado se añaden calabacita, zanahoria, cebolla, col y jitomate

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El caldo michi, podría pensarse que por el nombre proviene del estado de Michoacán, pero más bien lo adquiere del vocablo náhuatl michin, que significa pescado, este platillo regional es típico de la zona ribereña del Lago de Chapala, en Jalisco, y es una sopa que tiene como ingrediente principal el pescado de agua dulce.

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Esta delicia culinaria, como dijimos, tiene como base el pescado, de preferencia el bagre, pero también se puede preparar con cualquiera otro que sea de agua dulce, éste se cuece en su propio jugo conservando así todas sus propiedades nutricionales.

Al jugo del pescado se añaden diversas verduras, comúnmente calabacita, zanahoria, cebolla, col y jitomate, aunque algunas variaciones incluyen chayote, papa y tomate verde, ya sabemos que en el arte de la cocina “en la variedad está el gusto”.

El caldo suele sazonarse con cilantro, orégano y chiles en vinagre, que le aportan un toque especial; respecto a las verduras, éstas se sofríen antes de integrarlas al caldo con el fin de que conserven su consistencia, asimismo, el bagre puede estar ligeramente frito en aceite o añadirse totalmente crudo.

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Este es el caldo de pescado más famoso de Jalisco, que se suma a la riqueza de la gastronomía mexicana y a la tradición de los pueblos que los han visto nacer.

No olvides que gracias al trabajo de nuestros pequeños y medianos productores será posible contar con todos los ingredientes que le dan sabor y color a nuestros alimentos.

Preparación

Remoja los chiles junto con las especias por 15 minutos. Elimina el agua y licua junto con el vinagre, cuela y reserva.

Acitrona la cebolla y los ajos con el aceite. Vierte la harina y revuelve.

Saltea las verduras en orden de dureza: col, zanahoria, papa, chayote, calabacitas y jitomate.

Agrega la salsa del primer paso y el caldo. Lleva a ebullición y añade el pescado, baja el calor a fuego bajo, hasta que el pescado y las verduras estén bien cocidos.

Sirve caliente y acompaña con cilantro picado, orégano y jugo de limón al gusto.