Ya no compres bolillos, mejor aprende a prepararlos con esta sencilla receta

Hacer bolillos es casa te dejará no sólo un buen sabor de boca, también un olor irresistible en tu cocina. Lo mejor es que sólo necesitas 6 ingredientes

Redacción / La Voz de Michoacán

El bolillo es un pan tradicional que no puede faltar en la casa de cualquier mexicano. Además de ser económico, se complementa perfectamente con ingredientes dulces y salados.

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Si tienes ganas de degustar una torta o simplemente acompañar tu comida con un rico bolillo, existen recetas caseras para prepararlos sin necesidad de muchos elementos.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), así puedes hacer unos ricos bolillos caseros.

Foto: Twitter.

Con esta receta obtendrás 10 piezas de pan

Ingredientes

500 gramos de harina de trigo
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita y media de levadura seca o 20 gramos de levadura comprimida
1 taza y media de agua
3 cucharadas de manteca mixta fría

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Utensilios

Un tazón de vidrio con capacidad de 2.5 litros
Un pocillo
Un colador de malla fina
2 vasos
Brocha para alimentos
2 charolas para hornear
Plástico para alimentos

Modo de preparación

  • Verter una taza de agua en el pocillo y poner al fuego hasta que esté tibia.
  • Mezclar dos cucharadas de harina, media cucharadita de azúcar y la levadura en un vaso. Posteriormente, agregar cinco cucharadas del agua tibia y revolver todo.
  • Sobre una superficie limpia, pasar la harina de trigo por el colador para tamizarla y formar una fuente, es decir, una montaña de harina con un agujero en la parte más alta.
  • Colocar a los lados media cucharadita de azúcar y una cucharadita de sal. Poner la manteca en la fuente.
  • Mezclar los ingredientes mientras se integra el resto del agua poco a poco.
  • Amasar durante 10 minutos o hasta obtener una masa manejable.
  • Agregar la mezcla de harina, azúcar, levadura y agua que se preparó antes.
  • Amasar hasta que la preparación se despegue tanto de la superficie como de las manos y pueda estirarse hasta 30 centímetros sin romperse.
  • Una vez lograda la consistencia ideal, poner la masa en el tazón de vidrio y cubrir con el plástico para alimentos. Dejar que repose en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño. Cuando esto ocurra, amasar nuevamente.
  • Para darle forma a los bolillos, tomar una porción del tamaño de una tuna y rodar sobre la mesa hasta formar una bolita. Después, formar un rollito con el centro abultado y los extremos en punta.
  • Utilizar un cuchillo para cortar una línea de extremo a extremo en cada bolillo. Dejar reposar nuevamente hasta que su tamaño se duplique.
  • Mezclar media taza de agua y una cucharadita de sal en un vaso. Barnizar los bolillos con ayuda de la brocha para alimentos.
  • Meter las charolas al horno precalentado a una temperatura de 250 grados. Hornear por aproximadamente 15 minutos o hasta que los bolillos tengan un aspecto dorado.

Y listo, así obtendrás unos ricos bolillos, los cuales puedes consumir al momento para disfrutar de su textura y sabor, o bien almacenarlos en una panera o bolsa de plástico hasta por tres semanas.

Para conseguir mejores resultados, calienta el horno 15 minutos antes de hornear para que los bolillos crezcan más rápido. De igual forma, puedes reposar la masa dentro del refrigerador durante un día completo para un mejor sabor o colocar un recipiente con agua al fondo del horno para un terminado más crujiente.