Dieta mediterránea ayudaría a preservar la función cognitiva

Los participantes con mayor adherencia a la dieta mediterránea tuvieron el menor riesgo de deterioro cognitivo; sin embargo, el alto consumo de pescado y verduras tenía el mayor efecto protector.

Foto: Notimex.

Notimex/La Voz de Michoacán

México. La adherencia a la dieta mediterránea –conformada por verduras, granos integrales, pescado y aceite de oliva– podría ayudar a preservar la función cognitiva, según un estudio publicado por los Institutos Nacionales de Salud en Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).

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Para la investigación, los científicos analizaron datos de los Estudios de Enfermedades de los Ojos Relacionados con la Edad (AREDS y AREDS2), que evaluaron durante años el efecto de las vitaminas en la degeneración macular relacionada con la edad e incluyeron a aproximadamente ocho mil personas.

El estudio AREDS evaluó la función cognitiva de los participantes a los cinco años, mientras que AREDS2 lo hizo al comienzo de la investigación y dos, cuatro y 10 años después. Asimismo, los investigadores analizaron el impacto de la dieta con un cuestionario.

Los participantes con mayor adherencia a la dieta mediterránea tuvieron el menor riesgo de deterioro cognitivo; sin embargo, el alto consumo de pescado y verduras tenía el mayor efecto protector.

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Las diferencias numéricas en los puntajes de la función cognitiva entre los participantes con la adherencia más alta versus más baja a una dieta mediterránea fueron relativamente pequeñas, lo que significa que las personas probablemente no verán una diferencia en la función diaria.

A nivel de población, sin embargo, los efectos mostraron que la cognición y la salud neuronal dependen de ésta.

"No siempre prestamos atención a nuestras dietas. Necesitamos explorar cómo la nutrición afecta el cerebro y los ojos", dijo Emily Chew, autora principal del estudio publicado en la revista Alzheimer’s and Dementia.