Mango michoacano llega a 17 países y es de los mejores de México; consumirlo aporta múltiples beneficios

Michoacán produce anualmente 160 mil 573 toneladas de nueve variedades de mango entre ellas: el Haden, Kent, Ataulfo, Tommy, criollo, manila y Tommy Atkins.

Foto: Especial

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El mango en sus diferentes variedades es conocido como el rey de las frutas tropicales y es valorado en todo el mundo, tanto por sus cualidades nutricionales como por su sabor dulce, refrescante y aromático. En las regiones de Asia donde se originó su cultivo, el árbol de mango es considerado sagrado y sus hojas son símbolo de fertilidad y amor.

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En México, al año se exportan 8 mil 281 toneladas anuales que se produce en Michoacán, lo que habla que una calidad reconocida por los 17 países a los que llega, principalmente Holanda, Francia, España, Japón y Canadá.

En total, Michoacán produce anualmente 160 mil 573 toneladas de nueve variedades de mango, los cuales son: el Haden, Kent, Ataulfo, Tommy, criollo, manila, Tommy Atkins, por citar algunas; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).

Por orden de valor de producción, los 10 municipios más destacados son Gabriel Zamora, Lázaro Cárdenas, Múgica, Parácuaro, Nuevo Urecho, San Lucas, Tepalcatepec, Coahuayana y La Huacana. El valor de producción que genera Michoacán anualmente supera los 941 millones de pesos, lo que coloca a nuestro estado como el cuarto a nivel nacional, solo detrás de Guerrero, Chiapas y Nayarit.

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El mango es uno de los frutos más populares, prueba de ello son los 12.2 kilogramos per cápita que se consumen anualmente en el país, de ahí que los 32 estados lo produzcan.

SUS BENEFICIOS

Suele consumirse fresco, ya sea solo o en variadas combinaciones con otras frutas y vegetales; pero también se procesa para hacer diversos productos como mermeladas, jaleas, conservas, salsas, helados, jugos y yogures, entre otros.

El mango mexicano aporta carbohidratos naturales, fibra y potasio; además proporciona una cantidad importante de vitaminas, especialmente A y C y también caroteno, un antioxidante natural. Ésta es la temporada ideal para comprobar sus beneficios porque la mayor cosecha de mango se realiza entre abril y agosto.

Degeneración macular asociada a la edad: El antioxidante Zeaxantina que se encuentra en el mango, filtra los rayos de luz azul dañina, y se cree que desempeña un papel protector en la salud de los ojos. Diversos estudios han demostrado que una mayor ingesta de todas las frutas en general, 3 o más porciones al día, disminuye el riesgo de la degeneración macular asociada a la edad.

Prevención del asma: Los riesgos para el desarrollo de asma son más bajos en las personas que consumen una gran cantidad de ciertos nutrientes. Uno de estos nutrientes es el beta-caroteno, que se encuentra en el mango, la papaya, los albaricoques, o el brócoli.

Salud ósea: Un bajo consumo de vitamina K ha sido asociado con un mayor riesgo de fractura ósea. Por tanto, el consumo adecuado de vitamina K, presente también en el mango, es importante para mejorar la absorción de calcio esencial para nuestros huesos.

Diabetes: Diversos estudios han demostrado que las personas con diabetes tipo 1 que siguen una dieta alta en fibra tienen niveles de glucosa más bajos, y las personas con diabetes tipo 2 mejoran sus niveles de azúcar en la sangre, los lípidos y los niveles de insulina.

Con información de Muy Interesante