Michoacán, el tercer productor de jitomate; medicamento natural con múltiples propiedades

El estado se ubica como el tercer productor a nivel nacional; 338 mujeres participan en el cultivo como cabezas jefas de familia

Foto: Especial

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. En la entidad, 56 municipios producen más de 281 mil 848 toneladas de jitomate, cifra que posiciona a Michoacán como el tercer productor a nivel nacional; este cultivo se desarrolla en una superficie superior a las 5 mil 965 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
 
El informe señala que en Michoacán, participan en este cultivo 2 mil 089 familias, de las cuales 338 son encabezadas por mujeres y mil 751 por varones; los municipios que lideran la producción son: Tanhuato, Yurécuaro, Tacámbaro, Aguililla, Vista Hermosa, Ecuandureo, Jiquilpan, Zamora, Villamar y Sahuayo, por citar algunos.
  
El cultivo del jitomate michoacano se ha incrementado en más del 170% en los últimos seis años, toda vez que la producción en el 2013 fue de 98 mil 435 toneladas y ahora rebasa las 281 mil toneladas.

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Destacan que se exportaron a Inglaterra más de 106 mil toneladas, un mercado que es importante para Michoacán.


A nivel nacional, el jitomate se produce en los 32 estados del país, siendo Sinaloa el líder, seguido de San Luis Potosí y Michoacán. En toda la República, se tienen cultivadas 49 mil 416 hectáreas que arrojan una producción superior a los 3 millones 780 mil 950 toneladas.
  
A nivel mundial, China es el primer productor con más de 52 millones de toneladas anuales y México se posiciona en el noveno lugar con casi 4 millones de toneladas.

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El jitomate (tomate rojo) se utiliza como un medicamento natural, contiene vitaminas y minerales para prevenir algunas enfermedades.

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Los minerales que contiene son calcio, fósforo, potasio y sodio y las vitaminas que contiene son A, B1, B2, y C.

Las propiedades medicinales del jitomate son las siguientes: antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste.

Ayuda en casos de enfermedades hepáticas, quemaduras, obesidad, raquitismo, ayuda a combatir cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata. También se utiliza para prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma.

La forma que debe consumirse de preferencia es crudo, porque conserva mejor sus propiedades.