Atletismo michoacano suma dos medallas en la Universiada Nacional 201

universiada

Sara Pulido / La Voz de Michoacán.
El atletismo michoacano sumó otras dos medallas en la Universiada Nacional 2013: Mariel Espinoza Solís logró plata en los 400 metros, y Juan Armando Rosales, bronce, en la prueba de maratón. Con estos resultados, la entidad llegó a 5 metales en total: un oro, una plata y 3 bronces, incluyendo el tae kwon do.

Durante la primera jornada de este evento, que se celebra en la Universidad Autónoma de Sinaloa, el atletismo logró 3 pre­seas: oro, plata y bronce.

En esta ocasión, subió al podio la alumna del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) Campus Morelia, Mariel Espinoza Solís, quien en la final de 400 metros logró meterse al segundo puesto. La michoacana tuvo una destacada actuación, ya que además de acceder al podio, calificó a la gran final de la prueba de 800 metros, con marca de 55.28 segundos.

El otro que logró subir al podio fue el michoacano Juan Armando Rosales, estudiante de la Universidad de Morelia (UDEM) quien en la desgastante prueba de medio maratón, logró el bronce, con tiempo de una hora, 6 minutos y 43 segundos.

En la misma jornada, la nicolaita Cintia Moreno Ramírez  finalizó en quinto sitio dentro del salto triple. Por su parte, Víctor Ramírez, también de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMNSH), logró calificar a la final de los 800 metros, misma que tendrá lugar este día y en la cual podría dar la sorpresa de medalla.

Moreno, bronce en TKD
La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), en el segundo día de actividades de la Universiada Nacional 2013, se hizo presente en el medallero con Édgar Moreno, quien conquistó el bronce en el tae kwon do de la categoría ­feather de los 68 kilogramos.

El nicolaita, estudiante de la facultad de Ingeniería Eléctrica, logró poner muy en alto el nombre de la Máxima Casa de Estudios en el estado, al ganar la primera medalla en la máxima justa nacional para los universitarios.

Moreno, en la lucha por la medalla de bronce, se midió con Elías Obed González, de la Universidad de Sonora, al que dominó por marcador de 4-2, para conseguir el metal que hace presente a la UMNSH en el medallero universitario.
En otros resultados de michoacanos en el tae kwon do, Denis Govea, de la Universidad La Salle Morelia, quedó fuera con Eline Acosta, de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Alejandra Soto fue eliminada por Jéssica Chávez, del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.

Enrique Castillejos, de la Universidad La Salle Morelia, también quedó fuera de la competencia; en tanto, Mauricio Velázquez, de la ENEF, perdió ante Johan Rodríguez, del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey;  Luis Enrique Zamudio, de la UDEM, fue eliminado por Ángel López, de la Autónoma de San Luis Potosí.

Y Alberto Montaño, alumno de la Universidad Montrer de Morelia, se quedó en la orilla al sucumbir en la división de más de 78 kilogramos, ante Kevin Carranza, representante de la Universidad de Sonora.