Michoacán el mejor estado en Ciclismo de Montaña 2014

montaña

Michoacán se consagró como el mejor estado del serial de Ciclismo de Montaña 2014, tras conquistar seis títulos nacionales, en uno de los mayores logros dentro de la historia del ciclismo de esta modalidad, luego de cumplirse las seis fechas del serial mexicano 2014.

Los campeones que le dieron brillo a la entidad son, en damas, las morelianas Anayantzin Guzmán y Natalia Torres, además de Fátima Anahí Hijar, de Zitácuaro, mientras que, en varones, los triunfadores son Vicente García, de Zacapu; Carlos Eugenio Miranda, de Maravatío, y Javier Guzmán, de Zamora.

El serial nacional Mountain Bike, es la máxima competencia que organiza año con año la Federación Mexicano de Ciclismo que, en esta edición, programó las carreras de Tamaulipas, Distrito Federal, Michoacán, Guanajuato y Oaxaca.

De acuerdo con el reporte de la Asociación Michoacana de Ciclismo Recreativo y Competitivo, la sexta y última fecha del serial mexicano se realizó el domingo pasado, en la pista de 6 kilómetros “Las Carnívoras”, localizada en el ejido de San Felipe del Agua, en Oaxaca, en competencia en la delegación estatal participó con un grupo de más de 20 competidores, destacándose los seis ciclistas que se adjudicaron la corona nacional.

En la categoría Expertas Elite, la moreliana Anayantzin Guzmán se proclamó como la mejor del serial nacional, luego de dominar la montaña de Oaxaca.

Fátima Hijar, tricampeona nacional

Mención especial merece la oriunda de Zacapu, Fátima Ahaí Hijar, quien arrasó con todo, al convertirse en tricampeona nacional Juvenil “A”, ya que ganó el primer lugar y medalla de oro en la Olimpiada Nacional 2014, así como el título del nacional “Un Sólo Día”.

Por su parte, la también moreliana Natalia Torres, se consagró como la mejor ciclista de México, dentro de la categoría Infantil “C”, por lo que está considerada como todo un talento deportivo y una de las grandes promesas de la entidad.

En el caso de la rama varonil, también brillaron con luz propia, Vicente García, de Zacapu, quien se adjudicó el título de campeón nacional en la categoría Infantil “C”. De igual forma, Carlos Eugenio “Uke” Miranda, originario de Maravatío, hizo realidad su sueño al ganar la corona nacional de la categoría Juvenil Expertos, y además ganó medalla de plata para Michoacán en la Olimpiada Nacional 2014.

Otro gran campeón nacional, orgullosamente michoacano, fue Javier Guzmán, originario de Zamora, quien obtuvo el campeonato del serial dentro de la categoría Principiantes. Por su parte, la moreliana Jacqueline Corral subió al podio al terminar en el tercer lugar del serial nacional, dentro de la categoría Femenil Elite.

Mario Cisneros, de Apatzingán, en la categoría Intermedios, también concluyó en el tercer lugar nacional. En la categoría Master femenil, la ciclista María de la Luz Torres, de Apatzingán, se quedó con el tercer lugar. Y Jaime Miranda, de Maravatío, terminó como el cuarto mejor competidor de la categoría Sub-23 varonil.

José Guadalupe Benítez, presidente de la Asociación Michoacana de Ciclismo, Recreativo y Competitivo, comentó sentirse orgulloso por los triunfos de los seis michoacanos. “Estos seis títulos no se habían logrado juntos en un año, en toda la historia del ciclismo de montaña de Michoacán, y eso nos da mucho gusto y orgullo, porque se lo han ganado a pulso los seis ciclistas y se demuestra que en la entidad hay ciclistas que tienen gran calidad como para competir a nivel internacional”.