Michoacano obtiene plata en el Campeonato Panamericano Abierto de Judo

judo

El judoka michoacano Sergio García Malfavón, conquistó medalla de plata en el Campeonato Panamericano Abierto de Judo, celebrado en Miami, Florida, mientras que la moreliana Mónica Hernández, concluyó en el quinto lugar, en evento preparatorio rumbo al Campeonato Mundial de Judo, a celebrarse en Cheliabinsk, Rusia, del 25 al 31 de agosto.

El certamen, además del fogueo preparatorio para la selección mexicana rumbo al Campeonato Mundial, también otorgó puntos para la clasificación olímpica rumbo a la justa de Río de Janeiro 2016. México terminó en tercer lugar del certamen, con cinco medallas: tres de oro, una de plata y un bronce.

Tanto Sergio García como Mónica Hernández, llevan todo el proceso de torneos de fogueo y entrenamientos con el equipo nacional con miras a lo que será el evento más fuerte del año de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz, a celebrarse en noviembre próximo

Sergio García, quien registra su segundo ciclo olímpico, logró el segundo lugar del Abierto Panamericano, al competir en la categoría de -100 kilogramos. El michoacano ganó dos combates y perdió la final; las victorias fueron sobre Héctor Campos, de Argentina, y ante Marc Deschenes, de Canadá, mientras que la derrota fue en la final ante Hugo Pessanha, de Brasil.

“Fue un torneo complicado, ya que otorgó puntos para el ranking mundial rumbo a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Ya superada la lesión del hombro, me siento cada día mejor y con las ganas de seguir adelante y me faltó dar el extra en la final, pero así es el deporte, vamos por más”, aseguró el michoacano.

Por su parte, Mónica Hernández, dentro de la división de -52 kilogramos, se quedó en el quinto puesto. En la primera ronda, avanzó de bye, para después vencer a Oritia González, de Argentina, y cayó en cuartos de final con la brasileña Eleudis Valentim.

“Fue una competencia muy pareja y difícil, pero son los eventos en los que más aprende uno. Me sentí bien en mis peleas, pero al final cometí algunos errores que me afectaron en el resultado y de todo esto debo de aprender para corregirlos”, aseguró la michoacana.

La selección mexicana de judo ha registrado una fuerte preparación para, primeramente, competir en el Mundial de Rusia, a celebrarse la última semana de agosto, y después, en la competencia regional deportiva de los Juegos Centroamericanos.

En el Abierto de Miami, México terminó en tercer lugar con cinco medallas. Las tres medallas de oro de la delegación, corrieron a cargo del bajacaliforniano José Cuevas en la división de +100 kilos. Además, el primer lugar obtenido por la experimentada chihuahuense Vanesa Zambotti, quien subió a lo más alto del podio en +78 kilos, y el oro obtenido por la jalisciense Edna Carrillo, en la división de -48 kilogramos. Por su parte, Andrea Gutiérrez se quedó con el bronce en la categoría de -63 kilogramos.

Estados Unidos obtuvo los máximos honores, al obtener un total de 11 metales: 4 de oro, 2 de plata y 5 de bronce, seguidos por la delegación de Brasil, que ganó 7 preseas: 4 de oro, 2 de plata y 1 de bronce. La selección mexicana, tras el certamen, regresó a la capital del país para continuar con su última etapa de preparación previa al Campeonato Mundial de Judo, a efectuarse en Cheliabinsk, Rusia, del 25 al 31 de agosto.