Ajustan sus precios 20% de panaderías

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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Astrid Herrera / La Voz de Michoacán.
En el marco del Día de Panadero, que se festejó ayer, los vendedores de pan no tienen nada que celebrar dado que el alza constante de los insumos como el huevo los ha venido “batiendo” día con día en sus costos de producción y utilidades.
Oliverio Cruz, consejero de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) de Michoacán, abundó que la inestabilidad del costo del kilo de huevo ha obligado a que aproximadamente dos de cada 10 panaderías hayan incrementado el costo de sus productos en un 10 por ciento.

Y es que estableció que estas dos de cada 10 empresas panaderas manejan más productos de pastelería o de pan dulce, los cuales requieren más huevo.

A pesar de que mencionó que no es una decisión de la Canainpa Michoacán el haber aumentado el costo de pan en estos lugares, si reconoció que se recomendó a los productores en días pasados a que, en caso de requerirlo, incrementarán los precios, siempre y cuando no afecten a la economía de los consumidores.

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Cruz destacó que a los panaderos les ha pegado bastante este “sube y baja” del costo del huevo, el cual se encuentra actualmente entre 32 y 34 pesos el kilo en el mercado.

“Es una preocupación en el sector porque el huevo es un insumo básico para el pan dulce y repostería, principalmente”, insistió.

Adelantó que, de continuar con esta inestabilidad, los panaderos michoacanos podrían incrementar el pan, aunque dijo que todavía no se define en cuanto podría subir.

“Estamos al pendiente de las declaraciones del gobierno para ver si es cierto que dentro de dos semanas se estabilizará el precio del huevo a 22 pesos el kilo; ya que de no hacerlo nos veremos en la necesidad de aumentar el costo del pan”, resaltó.

En otro tenor, declaró que el proyecto de construcción de un edificio que impulsa la Canainpa para capacitar, acoger mercancía e insumos, generar nuevos productos y ofrecer a la población el pan tradicional que realizan a diario, lleva un 30% de avance.

“Tenemos ya la obra negra de lo que serán las oficinas y estamos en la parte de la colindancia o barda perimetral”, aportó.

Posterior a esta acción, mencionó que se buscará bajar más recursos con el estado, a través de Sí Financia, para hacer compras en volumen a precios preferenciales y colocar el techo del inmueble el cual se localiza en la zona poniente de la ciudad en la colonia Justo Mendoza.

El proyecto está estimado en alrededor de un millón de pesos, de los cuales, 500 mil pesos los están destinando los panaderos a través de un crédito que solicitaron y de los apoyos que han acumulado de sus bolsillos.