Gusta el mango michoacano

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: La Voz de Michoacán.

Astrid Herrera/La Voz de Michoacán

 

PUBLICIDAD

Morelia, Michoacán. Los productores de mango vendieron en el mercado extranjero 93 mil toneladas de fruta en el presente ejercicio, es decir, 11 mil toneladas más respecto al ciclo del 2016 cuando se exportaron 82 mil toneladas.

El 84 por ciento de la fruta que se exportó se destinaron al mercado de Estados Unidos, mientras que un 12 por ciento a Canadá, cinco por ciento a Japón y el resto a Australia y otros países de Europa.

El presidente del Sistema Producto Mango, Xavier Chávez López justificó que este incremento se debió a que también subió la superficie de mango establecida con calidad de exportación.

PUBLICIDAD

 

 

Enfatizó que pese a que los productores de la entidad han avanzado en materia de certificación de su fruta, lo que también dijo ha originado mayor exportación en este año, consideran que aún no es suficiente lo que se ha hecho en la materia.

Según Chávez López, de las 24 mil hectáreas existentes de mango michoacano, 3 mil 250 hectáreas están certificadas en Global GAP (garantizando las buenas prácticas de la fruta), mientras que mil 985 hectáreas están también certificadas en sistemas de riego. Sumado a ello, el productor enfatizó que hay otras 3 mil 500 hectáreas de mango orgánico en donde también se ha venido creciendo para acaparar nuevos mercados que están siendo más exigentes.

Para más información consulte la edición impresa del 17 de octubre.