Michoacán presente en Gastronomía Nacional

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México, DF.-Durante la presentación de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, el presidente Enrique Peña, señaló que se busca convertir esta actividad en un sector más dinámico e integral, así como una plataforma económica de beneficio social.

En el evento Michoacán tuvo presencia como invitado especial con más de 30 cocineras de nuestro estado, entre ellas Benedicta Alejo Vargas y Juana Bravo Lázaro, debido a que su gastronomía fue base para que en 2010, la cocina mexicana fuera reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

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En este marco se firmó el acuerdo que establece los ejes estratégicos de esta política nacional: coordinación interinstitucional e intergubernamental; desarrollo regional; territorialidad y cultura; participación social; así como innovación, calidad y sustentabilidad.

La implementación de esta política se realizará a través de procesos participativos, incluyentes y transversales que involucren a los tres órdenes de gobierno, así como a los sectores social y privado, bajo la coordinación de las secretarías de Turismo, y de Hacienda y Crédito Público, mediante la suscripción, en su caso, de bases, acuerdos o convenios de colaboración.

Al respecto, el gobernador Salvador Jara opinó que esta política refrenda el orgullo que para los mexicanos representa la gastronomía, en especial para Michoacán, que fue punta de lanza para que se obtuviera el reconocimiento de la UNESCO, y celebró que se trate de una estrategia integral, pues abarca no solo la cocina, sino toda la cadena de valor, desde la mejora de la siembra hasta el producto a la venta en hoteles y restaurantes.

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“Me parece un acierto que va a beneficiar a muchísimos mexicanos. Se están dando cuenta que debemos vincular mucho más este patrimonio, no solo en eventos como las cocineras tradicionales, sino en otros espacios como hoteles y restaurantes de los más prestigiados, para ampliar el potencial (de la gastronomía) a nivel nacional e internacional”, externó.

En el evento que tuvo como sede el patio “Octavio Paz”, en la Biblioteca de México de la Ciudadela, el presidente Enrique Peña informó que el sector gastronómico es de los más fuertes del país: genera 5.5 millones de empleos -más que el sector manufactura- e impacta en alrededor de 80 ramas de la economía, y sólo los casi 500 mil restaurantes aportan 2% del PIB nacional.

El Ejecutivo federal firmó un acuerdo que permitirá tener una coordinación eficaz entre las dependencias del gobierno federal con los demás órdenes de gobierno, para alinear los objetivos y las acciones que realizan las dependencias y darle mayor articulación e impulso a este sector. Acompañado de los secretarios de Hacienda, Luis Videgaray y de Turismo Claudia Ruiz Massieu, el presidente precisó que el objetivo es fortalecer la cadena de valor gastronómico mediante la vinculación, capacitación e impulso de toda la cadena que participa, desde productores hasta los prestadores del servicio.

La gastronomía nacional “une y da identidad a los mexicanos, convoca, proyecta, simboliza nuestra historia, valores y cultura, nos cohesiona y nos integra al mundo”, señaló la titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Claudia Ruiz Massieu. Es por ello que a través de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, las instituciones, actores y empresas buscarán impulsar a la cocina mexicana en un sentido moderno para encausarla, integrarla y coordinarla con dirección y fuerza, refirió la funcionaria.