IMPRESO | RADIO | TELEVISIÓN

Morelia, Michoacán a 23 de julio de 2017
Morelia
Compra
Venta
USD

16.35

17.85

Foto:Notinay. La popularidad de las paletas ha provocado que el recetario de paletas entre en escuelas de gastronomía como “Gelado”, del repostero Francisco Sant’Ana.

Paletas de hielo mexicanas causan revuelo en Brasil

27 de agosto, 2015

admin/La Voz de Michoacán

No hay negocio que se les resista: centros comerciales, quioscos, panaderías e incluso estaciones de metro; la “paleta mexicana” se expande por todo Brasil a ritmo fulgurante.

La expansión ocurre de la mano de emprendedores que trajeron de México, y aquí reinventaron, el arte de confeccionar estos helados.

No existen datos que cuantifiquen la explosión de este negocio en Brasil, pero una simple incursión en los barrios céntricos de Río de Janeiro, Sao Paulo o Salvador de Bahía sirve para percibir la popularidad de las paletas.

Empresas como Monterrey, creada por el brasileño Pablo Rocha en 2013, son un buen ejemplo de la proliferación del negocio.

“Probé las paletas mexicanas por primera vez en el Carnaval de 2013 y ese fue lo que me llevó a crear la marca”, explicó en entrevista con Notimex este hombre de 32 años.

“Hoy ya tenemos 87 unidades de Monterrey en 15 estados brasileños, así como una fábrica en el estado de Bahía que emplea a 217 personas, cuenta con máquinas de última generación y tiene una capacidad de producción aproximada de 100 mil helados por día”, citó Rocha.

Agregó que en 2014 la facturación de la empresa fue de 30 millones de reales (unos 10 millones de dólares).

Casi todo en Monterrey hace referencia a México: el cactus en el logotipo de la marca, la referencia de la ciudad mexicana e incluso el recetario para confeccionar la base de las paletas de hielo, que trajo un consultor de Rocha tras pasar seis meses en México.

“Cuando creamos el negocio creímos en el cambio de hábitos de los brasileños respecto a los helados”, señaló el empresario, quien admite que se realizaron adaptaciones e innovaciones sobre la base de la clásica paleta de hielo mexicana, que suele ser de frutas clásicos y sin rellenos.

“Mis hijos se pasaron al inicio largas madrugadas confeccionando recetas para dar con los sabores adecuados. Las elaboraciones nuevas son un gran desafío”, relató a Notimex, y aseguró que la fábrica puede producir 50 mil paletas mensuales elaboradas de forma artesanal.

Comparte la nota

Publica un comentario