Cocineras tradicionales, orgullo para el estado: Catherine Ettinger

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

cocineras
Imagen: Enrique Castro

Con la participación de cocineras de las siete regiones turísticas de la entidad, dio inicio el 12 º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán “Recetas de Madres a Hijas”, inaugurado por la presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, Catherine R. Ettinger Mc Enulty, quien afirmó que las cocineras tradicionales, son un orgullo para el estado.

El evento que organiza la administración estatal, a través de la Secretaría de Turismo, que concluye el próximo domingo, contará con la venta de alrededor de 300 platillos, por lo que la población podrá degustar la grandeza de la gastronomía michoacana.

PUBLICIDAD

El gobernador Salvador Jara Guerrero realizó el recorrido para constatar la calidad del evento que atrae a miles de michoacanos y visitantes de otros estados y países, donde tuvo la oportunidad de degustar algunos de los platillos de las cocineras participantes.

Durante la inauguración, la presidenta del Sistema DIF estatal, Catherine R. Ettinger, felicitó a los organizadores del Encuentro por promover los valores de la cocina tradicional de Michoacán. De igual forma se congratuló por la gran afluencia de personas que disfrutarán de la variedad de platillos, especialmente por la presencia de jóvenes y estudiantes de gastronomía.

“El agradecimiento más profundo por supuesto es a las cocineras tradicionales, son un reflejo de la diversidad del estado, especialmente este año que tenemos cocineras purépechas, nahuas, mazahuas y otomíes, es un orgullo para el estado”, afirmó.

PUBLICIDAD

En su participación, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, invitó a seguir rescatando, salvaguardando y promocionando la gastronomía michoacana, a no conformarse con lo logrado y a conseguir que la cocina tradicional de nuestro estado sea piedra angular de desarrollo.

Por su parte, el secretario de Turismo, Roberto Monroy García, hizo hincapié en que no sólo se ha tratado de conservar el evento sino que se tiene el gran reto de “hacerlo crecer y hacerlo ver como un atractivo que dignifique la cultura del estado, generando un grito al mundo del porque Michoacán aportó tanto para que se lograra el Patrimonio de la UNESCO”.

Señaló que se tiene el propósito de que anualmente además del Encuentro de Cocineras Tradicionales, también se realice el Encuentro “Sabores de Cuaresma”, como espacios de convivencia familiar.

El funcionario anunció que el próximo domingo durante la clausura del Encuentro, se contará con la presencia de Claudia Ruiz Massieu, secretaria de Turismo Federal, quien hará entrega de los premios y reconocimientos.