Impulsan la producción de chapulín como alternativa económica

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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chapulin

Redacción web / La Voz de Michoacán.
El problema de la presencia de la plaga de chapulines en los cultivos agrícolas dejará de ser un dolor de cabeza para los productores, para convertirse en una alternativa productiva que, además de generarles fuentes de trabajo, representará ingresos económicos.

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Y es que los chapulines como alimento son fuente de nutrientes altamente  benéficos para la dieta de los seres humanos, de ahí que empresas del estado de Oaxaca se han dedicado a la reproducción del insecto para transfórmalo en alimento limpio y natural.

En el municipio, la plaga del chapulín ha sido una constante en los cultivos de maíz, granos y trigo, afectando año con año la producción de los granos básicos, por lo que el Ayuntamiento de Morelia, a través de la Secretaría de Fomento Económico, ha realizado programas de fumigación para acabar con el insecto.

Esta acción ha permitido disminuir de manera importante la presencia del chapulín en los cultivos, pasando de 500 a 40 chapulines por metro cuadrado; sin embargo, ante el interés de empresarios oaxaqueños por el insecto presentado en Morelia, los productores serán vendedores del mismo, logrando con ello, mejores ingresos para sus familias.

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Con el respaldo de la Dirección de Desarrollo Rural de la Secretaría de Fomento Económico, los productores ahora, también se dedicarán a la captura del bicho para venderlo a los compradores de otros estados y algunos más se quedarán en el mercado local, donde se ha impulsado de gran manera la preparación de alimentos con este animal.

Una muestra, fue la presentación del Primer Festival del Chapulín, en donde cocineros profesionales dieron muestra de la gran variedad de platillos que se pueden ofrecer teniendo como materia prima el chapulín.

El presidente municipal, Wilfrido Lázaro Medina, refrendó el apoyo de su gobierno para el campo moreliano, particularmente para seguir impulsado la venda del chapulín con fines comestibles y su venta a otras entidades.