Nueva generación de productores michoacanos retoma agricultura en invernaderos

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Redacción web / La Voz de Michoacán.
El Secretario de Desarrollo Rural, Ramón Cano Vega, informó que el perfil de los agricultores del centro de México, que están retomando la agricultura en su modalidad de “protegida”, con invernaderos, túneles y macrotúneles, está formado por profesionales jóvenes, bien preparados académicamente, con una preparación de estudios en la materia, de alrededor de 15 años y una gran disposición a innovar.

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Cano Vega enfatizó que “en el caso particular de Michoacán, este cambio generacional se está dando ya con los hijos de los productores, quienes tienen una edad entre los 30 y 40 años, los cuales están retomando las actividades de sus padres, pero de una manera distinta, dejando los surcos de las parcelas para aplicar las nuevas tecnologías, las cuales están transformando poco a poco el campo michoacano”.

En Michoacán se estima que hay alrededor de mil 100 hectáreas de agricultura en invernaderos, más mil 200 de macrotúneles, lo que representa 2 mil 300 hectáreas de agricultura protegida, a esta cantidad habría que agregar los viveros donde se está produciendo plantas de alta calidad como aguacate y fresa.

El Distrito de Desarrollo Rural de Zamora es el que cuenta con la mayor superficie de agricultura protegida en nuestro estado, con alrededor de 650 hectáreas de invernaderos y 900 de macrotúneles, siendo los municipios de Zamora, Jacona, Ixtlan, Tangancícuaro, Chavinda, Los Reyes y Peribán los más importantes.

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Las hortalizas son los principales cultivos en dicho distrito predominando la fresa, zarzamora, tomate rojo (jitomate), pepino, chile poblano, esparrago y alcachofa.

Los nuevos productores de esta región generan 4 mil 637 empleos, de los cuales mil 121 son fijos, representando el 24 por ciento, el restante 76 por ciento son plazas eventuales, de los cuales mil 720 son mujeres y mil 796 son hombres.

En regiones como la de Zitácuaro es muy importante la agricultura protegida ya que tan sólo este municipio cuenta con alrededor de 80 hectáreas, en las que se producen plantas de ornato como la noche buena, geranio y rosa, generando un promedio de mil 336 empleos.

Para que la agricultura bajo invernaderos sea rentable, es importante que los productores entren en un proceso de menos dependencia de los agroquímicos, pero sobre todo que cuenten con mano de obra calificada y con asesoría técnica especializada en producción orgánica que les permita abatir costos.

Cano Vega, señaló que la agricultura de invernaderos es viable si hay de por medio una base organizacional, que permita a los productores disponer de servicios de soporte técnico, investigación, transferencia de tecnología y acceso al financiamiento.