Se capacita personal de DIF de región Oriente

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Olivia Tirado / Corresponsal La Voz de Michoacán.
Jungapeo, Mich.-
  En Jungapeo se realizó la primera Reunión Regional de Capacitación Alimentaria, dirigida a las presidentas, coordinadoras y promotoras de los DIF municipales que integran la región Oriente. El objetivo es fortalecer acciones a favor de la población beneficiada en los programas de Asistencia  Social Alimentaria. Con ello, incidir en la sana alimentación  para disminuir enfermedades crónico-degenerativas y mejorar la nutrición de la población. Especificó Elena Monserrat Celis Martínez, directora de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), que el municipio de Zamora ocupa el primer lugar en obesidad infantil.

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En el presídium estuvieron Elena Monserrat Celis Martínez; el presidente Carlos Rodríguez Iturbe; la presidenta del DIF municipal, Araceli Muñoz Hernández; además de Mónica Blanco Nateras, enlace regional de Zitácuaro; el tesorero municipal, Artemio Marín Corona. La conductora del evento fue la maestra Asunción Iturbe Duarte. Los ponentes sobre la buena alimentación y nutrición fueron Mario Cortés Téllez y África Itzú Luna Rueda.

El presidente Carlos Rodríguez Iturbe y su esposa, la presidenta del DIF, Araceli Muñoz, fueron los encargados de dar la bienvenida a las asistentes. “Hablar del DIF es hablar del corazón de un municipio, pues es la parte más sensible e importante de éste; ustedes (presidentas, coordinadoras y promotoras) contribuyen a esta importante tarea. Nosotros nos sentimos orgullosos de que estén en Jungapeo, tierra cálida como su gente”, especificó el edil.

Por su parte, Araceli Muñoz comentó que esta reunión es de suma importancia, porque se adquieren conocimientos para realizar una nutrición que llegará a niños y personas vulnerables, con lo que se mejorará el desempeño en la escuela y la sociedad. “Tener una niñez nutrida es tener, el día de mañana, personas que piensan y razonan, con las que un país progresa. Esta capacitación servirá para mejorar la nutrición de los menores y de las personas mayores, además de prevenir problemas de salud como la obesidad, hipertensión, diabetes, y más”.

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Monserrat Celis comentó que el DIF Estatal trabaja para dar a los padres de familia, promotoras y directoras, las herramientas para lograr el mayor desarrollo de los niños y la población vulnerable del estado. Esta dependencia trabaja en dos vertientes como Desayunadores Escolares, pero también maneja los Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo. “Donde las personas que están en mayor grado de vulnerabilidad: mujeres embarazadas, adultos mayores y más, pueden comer una alimentación saludable, con una cuota de recuperación mínima al día”, dijo.