Julio y agosto de fiesta en Michoacán, entre ferias tradicionales y celebraciones patronales; aquí la agenda

Destacan las fiestas en honor al Apóstol Santiago, uno de los santos más venerados en el territorio michoacano, además de eventos como los del globo de Cantoya en Paracho y Pátzcuaro.

Tradicional fiesta de Los Tlahuiles en Sahuayo. Foto: Tomada de Facebook Sahuayo Para El Mundo.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. En el calendario festivo de Michoacán, los meses de julio y agosto destacan por concentrar gran cantidad de fiestas patronales, tradiciones y ferias en torno a las cosechas.

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La Secretaría de Turismo del Estado dio a conocer una lista de los eventos festivos más representativos del mes a lo largo y ancho del territorio, a fin de que, durante la temporada vacacional, turistas de todas las regiones y los propios michoacanos, conozcan la variada oferta de atractivos culturales que posee la entidad.

ASÍ LA FESTIVA AGENDA

3 de julio: Fiesta de la Preciosa Sangre en Quiroga. Miles de quiroguenses radicados en otras ciudades retornan a su pueblo para tomar parte de esta celebración. El objeto de veneración es una imagen de Cristo crucificado.

Desde la madrugada se observan penitentes que acuden hacia el templo cumpliendo mandas. Por la tarde se realiza una procesión con la imagen del Cristo. Cada año sin excepción llueve durante el recorrido que termina al anochecer.

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Podría decirse que Quiroga tiene dos Santos Patronos. Uno de ellos, el más antiguo, es San Diego de Alcalá, venerado desde la época de don Vasco de Quiroga, cuando el pueblo se llamaba Cocupao. La mayoría de sus fieles proceden de los barrios más antiguos y celebran con las danzas que les enseñaron sus abuelos indígenas y españoles. El otro Santo Patrono es la Preciosa Sangre.

8 al 18 de julio: Feria Artesanal de la Piña 2022 en San José de Gracia, municipio de Tangancícuaro.

10 de julio: 14° Aniversario del nombremiento Unesco de la Reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca; ingresó a la Lista del Patrimonio Mundial el 10 de julio de 2008.

5 al 17 de julio: Festival del Globo “Cantoya, Fiesta y Color” en Paracho.

16 de julio: Fiestas de la Virgen del Carmen. Celebraciones religiosas en el Templo de San Simón (Angangueo) y en el Templo del Carmen, Tlalpujahua. En esta última comunidad se realiza una procesión indígena, máscaras, danza de la pastora, se aprecia el traje típico, después se realiza otra procesión de gente mestiza y blanca. Fiesta popular, venta de artesanías, música y castillos.

La imagen venerada es una pintura al óleo sobre una pared de adobe rescatada del antiguo templo de Tlalpujahuilla, que quedó sepultado junto con parte del pueblo, por el desecho de las minas que una noche lluviosa bajó desde la colina como una marea de concreto. La tragedia de ese día dejó como marca solo una torre del templo que sobresale en el suelo de un pequeño claro de bosque.

22 al 24 de julio:¡Encantóyate!, en Pátzcuaro, donde se anuncia un gran evento con coloridos Globos de Cantoya.

22 de julio al 14 de agosto: Feria Internacional de la Guitarra en Paracho.

22 de julio al 12 de agosto: Festival Internacional de la Guitarra Clásica, en Paracho.

23 de julio: Fiesta del Señor del Calvario Pamatácuaro, municipio de Los Reyes, con procesión y tianguis. Pamatácuaro significa “lugar de cucharas” y la comunidad se dedica a la elaboración de bateas, canastas de palma, sombreros, cucharas de madera, pirograbados, muebles y tallado en madera.

24 al 31 de julio: Exposición regional, frutícola y cultural de Jeráhuaro, con exposición y venta de productos frescos y en conserva. Jeráhuaro se ubica a 81 kilómetros de Morelia y a 25 kilómetros de la cabecera municipal. Se produce principalmente ciruelo, perón, durazno, tejocotes, capulines y membrillos.

Otras actividades de Jeráhuaro son el trabajo de la madera aserrada y la agricultura, principalmente de maíz y haba, la fabricación de arpillas, mangueras y reciclado de plástico.

Entre los atractivos turísticos de la región se encuentran las zonas termales como Los Azufres, a 5 kms. y Laguna Larga.

25 de julio: Santiago Apóstol, uno de los santos más venerados a lo largo del territorio michoacano. Algunas de las fiestas más representativas de Santiago Apóstol son las que tienen lugar en Sahuayo, Tingambato y la Meseta Purépecha.

25 de julio: Fiesta de los Tlahuiles en Sahuayo. Se trata de una celebración en donde los demonios (tlahualiles) portan máscaras-penachos de más de un metro de altura y hasta 30 kilos de peso. Acompañados por música de banda realizan una danza que representa su lucha y sumisión ante el Santo Santiago.

Tradicional fiesta de Los Tlahuiles en Sahuayo.
Foto: Tomada de Facebook

25 de julio. Fiesta patronal en Angahuan, municipio de Uruapan, donde se suele una exposición artesanal, vendimias, concursos de pirekuas, bandas, música, juegos pirotécnicos y jaripeo.

25 de julio: Arantepakua, de Nahuatzen. Se adornan las calles con flores naturales o de papel. Se realiza comida con platillos típicos. La noche se ameniza con la quema de juegos pirotécnicos.

25 de julio: Santiago Azajo, perteneciente a Coeneo, donde hay feria, intercambio de productos agrícolas, concursos de pirekuas, cada barrio contrata bandas, danza de los moros, procesión y castillo.

25 de julio: Fiesta patronal en Capula. Todo el día hay música con las bandas locales, exposición y concurso, loza de la población.

25 de julio. Fiesta en Comachuen, de Nahuatzen. Se adornan las calles y se baila la danza de los negritos. Se efectúa la comida regional tradicional. Hay juegos pirotécnicos por la noche.

25 de julio: Fiesta en Nahuatzen, que comienza con alborada musical y oficios religiosos. Se baila la danza de los moros. En el día se realiza una comida con platillos típicos como churhipu y corundas. Durante la noche se quema un castillo.

25 de julio: Nurio, con tianguis y presentación de la danza de los moros.

25 de julio: Sevina, municipio de Nahuatzen. La fiesta comienza con alborada musical y oficios religiosos. Comida con platillos típicos. Por la noche se quema un castillo.

25 de julio: Sicuicho. Tianguis, música y concurso de pirecuas.

25 de julio: Fiesta de las carretas en Taretan. Paseo donde convergen todas las familias a convivir hacia el cerro llamado “El Lanito”, donde celebran carreras de caballos, palo encebado, baile de caballos. Amenizan bandas de música, mariachis y grupos norteños. Hay baile en el kiosco del lugar. La fiesta concentra a toda la comunidad para festejar con familiares y amigos.

25 de julio: Tingambato. Los moros recorren las calles, música y danzas, eventos culturales, exposición artesanal y mercado de antojitos. Un día antes se realiza el ensayo real de la danza de los moros. La fiesta del 25 comienza con mañanitas con bandas para luego ir por los moros, quienes con la banda de música recorren las calles hasta llegar al templo junto con la música y danza. La fecha principal de la celebración termina con la quema de un castillo.

25 de julio: Uruapan. El barrio de Santiago adorna las calles y la iglesia con papel picado. Se presentan danzas. Hay oficios religiosos y por la mañana siguiente se realiza un recorrido por las calles de la ciudad con la banda de música y danzas del mismo barrio.

25 de julio: Tuxpan. Alborada, concelebración, confirmaciones, kermesse, juegos pirotécnicos.  Atrio Parroquial Santiago Apóstol.

28 de julio: 17° Aniversario de Tlalpujahua como Pueblo Mágico. Ingresó a la lista el 27 de julio de 2005.

31 de julio: Feria de la Pera en Ucareo. Esta comunidad mantiene su vocación frutícola desde hace casi 500 años, cuando los evangelizadores europeos trajeron desde castilla las púas de los primeros perales, manzanas y mebrillos que se cultivaron en la región con gran éxito mediante la técnica de injertos en árboles de frutos silvestres.

A finales de julio y principios de agosto, se realiza la feria en coincidencia con la temporada de cosecha y los visitantes pueden adquirir tanto fruta fresca como las conservas y licores preparados de manera tradicional por las amas de casa del pueblo.

En la producción de conservas destacan los almíbares: de duraznos en diversas presentaciones y macedoneas, en las que se combinan duraznos con higos y membrillos; las frutas cristalizadas, principalmente duraznos, peras y manzanas, las mermeladas de ciruela, crema de ciruela, pera, durazno, crema de durazno, manzana, capulín, chabacano, nuez, tejocote y guayaba; finalmente, también se expenden conservas en vinagre.