¿Sabes quién está detrás de la cocina tradicional michoacana? Aquí 5 cocineras de talla internacional

El mundo de la gastronomía mexicana se ha enriquecido con las cocineras tradicionales michoacanas.

Fotoarte: La Voz de Michoacán. Fotos: Arturo Mateos.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Nuestro paladar ya reconoce el sabor de la comida michoacana. Cuando probamos unas enchiladas morelianas, distinguimos la suavidad de la tortilla impregnada del sabor del chile guajillo y sin lugar a dudas sabemos que se trata de un platillo tradicional con raíces purépechas. ¿Pero quién hace esas delicias? ¿Cómo es el rostro de esas cocineras que apapachan a nuestro paladar de manera tan sublime?

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Te presentamos a 5 cocineras que se han convertido en estrellas de la gastronomía regional.

Alicia Mateo

En su comunidad, es una de las pocas mujeres de su generación que tuvo la fortuna de estudiar, esto fue gracias a que obtuvo una beca para la licenciatura en Trabajo Social. Actualmente es profesora de asignatura de lengua purépecha en Tarecuato, en Tangamandapio; al igual que cocina diariamente con las enseñanzas de sus antepasados, como lo hace desde los 12 años.

Su sencillez no le permite perder la conexión que tiene con el campo, porque eso es realmente lo que le apasiona y la llena de orgullo

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“En mi comunidad todas somos cocineras tradicionales, porque en cada familia y en cada barrio hacemos la labor de cuidar nuestro patrimonio”

Especialidad:

Es un platillo de cuaresma: raíz de chayote, un tubérculo guisado que se acompaña con quelites.

Foto: Instagram.

Raíz de chayote.

Contacto: 44 3161 4237.

Catalina García Vargas

Considera que ser una cocinera tradicional va de la mano con utilizar los elementos que hay en su alrededor. Por ello, emplea todos los días los elementos que le ofrece Zirahuén (en el municipio de Salvador Escalante), principalmente el pescado blanco, que prepara rebozado y lo acompaña con ensalada, guacamole y arroz.

Catalina ve la vida con alegría y nunca separada de la comida.

“Oficialmente comencé a cocinar a los 9 años, pero jugaba a la comidita desde que tengo uso de razón. Mi mamá preparaba alimentos en el fogón y mis hermanos y yo la veíamos desde el ecuaro -traspatio de la casa-, donde simulábamos lo que ella hacía”

Especialidad:

Foto: Instagram.

Pescado blanco rebozado.

Dónde encontrarla: Muelle general s/n, Col. Zirahuén. Teléfono: 43 4119 7635.

Adelaida Huerta Solís

Adelaida, hoy reconocida más allá de su comunidad, Santo Tomás, municipio de Chilchota, tiene como especialidad las gorditas y los quelites, este último es un platillo que se consume desde tiempos prehispánicos, pero se relacionó con costumbres religiosas debido a la disponibilidad del ingrediente en tiempos de cuaresma.

“A los 6 años empecé a hacer la lumbre, fue lo primero que me enseñaron mi abuelita y mi mamá; también a barrer la cocina, lavar los trastes y pelar el nixtamal. Es lo que nos decían que una mujer debe aprender para poder hacer la comida”

Especialidad:

Foto: Instagram.

Taco de quelites.

Dónde encontrarla: Gral. Vicente Guerrero 93, Col. Santo Tomás. Teléfono: 35 1159 9764.

Josefina Guillén Tapia

Con 90 años de edad, Josefina ha participado en más de seis ediciones de los Encuentros de Cocineras Tradicionales y su rostro se ilumina cuando alguien le pregunta por sus deliciosas preparaciones, características del municipio de Charo. Su vida la ha dedicado a compartir sus saberes gastronómicos… y lo seguirá haciendo: “Voy a seguir cocinando mientras pueda”, dice.

Desde pequeña le ayudaba a su mamá con la comida, tal y como cuenta.

“Me gustaba ver cómo hacían las cosas en la cocina y después se me grabaron los ingredientes que utilizaba, así fue como aprendí a hacer mi platillo favorito, los chiles capones”.

Especialidad:

Foto: Instagram.

Chiles capones.

Dónde encontrarla: Charo, municipio que colinda con Morelia.

Juana Bravo Lázaro

Su abuela le enseñó a cocinar desde pequeña, ella es purépecha y prepara recetas que llevan en su familia más de cinco generaciones. Su especialidad son los churipos y las corundas, que no duda en compartir con los demás para que la recuerden por ello.

Fue una de las pioneras en el rescate de las tradiciones michoacanas y éste ha sido un camino gratificante.

“Yo no hablaba español y era muy difícil para mí. Primero hice esto por la necesidad y ahora me doy cuenta que en realidad no es por eso, es porque hay ganas de trabajar y conocer más gente, porque me hace feliz compartir y cocinar”

Especialidad:

Foto: Instagram.

Churipo.

Dónde encontrarla: Av. Paricutín 69, Barrio de San Juan, Angahuan. Teléfono: 45 2153 1434.