Riqueza culinaria de 20 municipios en la Expo Fiesta Carnaval Copándaro 2019

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Foto: Especial.

Redacción/La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La presidenta municipal de Copándaro, Mirna Violeta Acosta Tena, inauguró la Expo Fiesta Carnaval Copándaro 2019, acompañada de alcaldes y representantes de diversos municipios, así como del Ejecutivo estatal y la Secretaría de Turismo del gobierno michoacano.

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En un evento que contó con expositores artesanales y de la riqueza culinaria de una treintena de municipios, destacarndo cocineras tradicionales de Acuitzio, Chilchota y Salvador Escalante, y por supuesto la demarcación anfitriona; Acosta Tena exaltó las bondades de Copándaro, señaló la vocación agrícola del municipio, que se ubica entre los primeros productores de cebolla en el país, y primero en cultivo de cempasúchil, pata de león y nube, a nivel estatal; además, recordó a los presentes que en este municipio se cultivan hortalizas de gran calidad.

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La alcaldesa puso en marcha además la Cuarta Exposición Agrícola y Ganadera del municipio, sector que representa una actividad central en el desarrollo de Copándaro, por lo cual aseguró que una de las priroridades, es consolidar la actividad ganadera a través del mejoramiento genético del ganado, generando alternativas viables y sustentables que marquen la diferencia y el desarrollo de la ganadería en esta región de Michoacán, en ese afán, se entregaron 20 cabezas de ganado a productores del municipio, cedidas por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) por gestión de la propia Violeta Acosta.

La edil resaltó adicionalmente la fiesta taurina, que sigue una añeja tradición y es esperada todo el año por los habitantes del municipio, lo mismo que las fiestas de carnaval, que representan el vínculo entre la población establecida en el municipio y los que se encuentran lejos de su terruño.

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Hizo mención de los atractivos turísticos locales, como el templo del Señor Santiago, que data del Siglo XVI y fue construido por los monjes agustinos, siendo este el principal sitio de interés turístico e histórico de Copándaro; mencionó también las ex haciendas de Santa Rita de Casia y San Agustín del Maíz, ubicadas en una zona de restaurantes ecológicos y balnearios de aguas termales, lo cual, refirió la munícipe “agrega al municipio un gran potencial y valor”.

En el ámbito de la gastronomía, dijo que esta demarcación cuenta con una rica variedad de platillos, como el mole, las enchiladas y los tamales, a los que cada comunidad añade su sello particular, como ejemplo mencionó la comunidad de San Agustín del Maíz, con su representativa comida volcán, o del baño, que guarda una gran tradición gracias a las cocineras tradicionales.

Pero, resaltó la presidenta municipal, “la gran fortaleza de Copándaro es su gente trabajadora, entusiasta, emprendedora, honesta y dedicada a la familia, misma que es pilar de la sociedad copandarense”; por ello, dijo sentirse orgullosa de compartir la esencia local con otros municipios presentes, fortaleciendo los lazos de amistad e intercambio, y potenciando el desarrollo económico, social y cultural de cada demarcación.

En representación del gobernador Silvano Aureoles, asistió el director de Fortalecimiento y Desarrollo Municipal, Gustavo Arias Garduño, precisó que esa dependencia atiende a los ayuntamientos en temas de capacitación y apoya en gestión de obras, “si tienen alguna situación donde no sean atendidos por funcionarios del gobierno estatal, cuentan con un servidor para apoyarles”, pues Michoacán requiere de la mano de cada uno y su fortaleza, para sacar adelante a nuestro estado.

Asistieron Ramón Hernández Yépez, presidente municipal de Charo; el edil de Cuitzeo, Fernando Alvarado Rangel, de Santa Ana Maya, Juan Audiel Calderón Mendoza; la alcaldesa de Huandacareo, Celedonia Guzmán Herrera; Salvador Tapia Hernández, presidente municipal de Tlalpujahua; Nohemí Mendoza Gómez, directora del DIF Acuitzio y representante de la edil Misaela Hernández Fonseca; Martha Béjar Maldonado, directora de Turismo Social de Sectur estatal; Francisco Ruíz del Distrito de Desarrollo Rural de la SADER; además de representantes de Queréndaro, Chilchota, Angamacutiro y Morelia, así como de la SEDRUA.