Aguacateros la hacen; pasan a semifinales

Victor Manuel Aguilar/La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Dramatismo en su máxima expresión fue lo que se vivió anoche en la casa del ‘oro verde’, pues los Aguacateros tuvieron que irse a tres tiempos extras para doblegar 125 a 113 a los Mineros de Zacatecas y dejar la serie 3-1 a su favor para de esta manera avanzar por primera ocasión en su historia a las Semifinales de la LNBP. Soles o Fuerza Regia será su rival.

Por segunda noche consecutiva el Auditorio de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo lució a reventar para ver en acción el cuarto partido de la serie entre Aguacateros y Mineros, que resultó por demás dramático.

Gustavo Pacheco mandó de inicio a Juan Coronado, Tyrone White, Gilberto Clavell, Stephen Soriano  y el capitán Israel Gutiérrez. Los zacatecanos iniciaron con Reyes, Noé Alonzo, José Lloreda, Eric McClellan  y Monreal.

El ‘Guacamole Squad’ tuvo un muy buen inicio de partido y se fue al segundo episodio con una ventaja de 8 unidades al dejar el tablero 27-19.

Ya en la recta final del segundo cuarto, un espectacular tapón del estadunidense, Dominic McGuire aunado a otro triple de Clavell, encendieron nuevamente los ánimos de la afición michoacana, que por segunda noche consecutiva abarrotó el auditorio de la máxima casa de estudios de la entidad.

Los pupilos de Gustavo Pacheco mantuvieron la ventaja de 8 unidades para irse al descanso con el marcador a su favor 45 puntos por 37, Gilberto Clavell, quien hasta ese momento tenía 14 puntos en su cuenta personal además también destacaba el exNBA, McGuire con un total de seis rebotes.

Para el arranque del tercer episodio de esta serie, los zacatecanos salieron más concentrados y finos bajo la pintura. Se acercaban sigilosamente a sólo dos puntos de los purépechas con 6 minutos por jugarse. Gracias a un triple de Eric McClellan, Mineros se puso en ventaja por primera vez en todo el partido 54-55.

Más cardiaco no podría haber estado el partido pues para el último cuarto, la pizarra indicaba un marcador de 59 por 60, con ventaja para el visitante. Fue el pero cuarto para los michoacanos con apenas 14 puntos.

Triples de Steve Monreal y Eric McClellan por parte de las visitas, comenzaban a poner los nervios de punta pues Mineros estaba arriba 59-68 con 8 minutos para con terminar el cotejo.

Ya en la parte final del encuentro, el michoacano Roberto Nelson se metió hasta la cocina para encestar dos puntos más para lo de casa que los acercaba 74-79 con 1.46 minutos por jugarse. Para su mala fortuna, uno de sus mejores hombres como Clavell no terminaría el cotejo por sumar su quinta falta personal.

Simplemente cardiaco resultó el  cierre pues con menos de 5 segundos por delante, Soriano mandó a tiempo extra luego de empatar las acciones 83-83.

Fallas de tiros libres por parte de Roberto Nelson, pusieron al borde de sus butacas al respetable, pues con 15 segundos para concluir el tiempo extra, el marcador estaba 91 iguales y el balón pertenecía a los locales.

En la última jugada del primer tiempo extra, Eric McClellan tuvo la chance de ganar el juego pero el balón se negó a entrar en la canasta michoacana por lo cual se tuvieron que ir a un segundo tiempo extra.

Un triple de Mc Guire le dio 5 puntos de ventaja a los michoacanos 102-97 con 40 segundos para concluir el partido.

Cuando todo indicaba que los de casa se quedarían con la serie, apareció un triple de Jordan Williams para alargar el cotejo a un tercer tiempo extra al quedar el marcador 105 por 105.

La locura estaba en su máxima expresión pues la gente no daba crédito a lo sucedió; sin embargo apareció la cordura y de la mano de Juan Coronado, Tryone White ambos con un triple, además de un par de puntos de Soriano, los michoacanos definieron la serie a su favor al ganar 125-113. Ahora en semifinales enfrentarán a Soles de Mexicali o Fuerza Regia de Monterrey.