Los Canarios dejan escapar el triunfo ante La Paz y terminan con empate 1-1

De último minuto, Club Atlético La Paz rescató el empate con un golazo ante el Atlético Morelia.

Juan Carlos Huante / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Empate con sabor a derrota consiguieron los Canarios del Atlético Morelia, pues en los últimos minutos del tiempo regular perdieron la ventaja que mantenían de un gol a cero sobre Atlético La Paz desde el minuto 50.

Con goles de Diego García, por parte del Morelia, y de Eduardo Pérez, por La Paz, ambos equipos sellaron la igualada en la Jornada 1 del Clausura 2024, partido disputado en el estado Guaycura.

El nuevo estratega Canario, Israel Hernández Pat, con Sebastián Sosa, Leobardo López –quien asumió la capitanía del equipo–, Ulises Cardona, Jesús Saavedra, Diego García, Enrique Cedillo, Damián Torres, Sergio Vergara, Omar Islas, Javier Ibarra y Fernando Illescas, este último en la posición de centro delantero.

Tras un par de jugadas que terminaron en la respectiva área rival por parte de las dos escuadras, aunque sin mayor riesgo, al minuto 6 el defensor local Horacio Torres exigió a Sebastián Sosa con un disparo de fuera del área, pero el uruguayo controló a dos tiempos.

Los minutos posteriores, los atléticos se enfrascaron en intentos infructuosos por generar daño, sin que hubiera un dominio marcada de uno u otro lado.

Al 19, Sergio Vergara recibió falta de Nahúm Gómez por el sector izquierdo de la cancha; el propio chileno se encargó de cobrar el tiro libre que pasó entre las piernas de jugadores rojiamarillos y de La Paz, pero el cancerbero Jonathan Estrada estuvo atento a la jugada y se quedó con la esférica.

Seis minutos después, la escuadra local tuvo la más clara oportunidad del tiempo transcurrido del juego, tras una descolgada de Morrison Palma, quien se enfiló por derecha hacia el área grande y con suficiente espacio sacó potente disparo que tapó a dos manos el arquero Sosa.

Antes de que concluyeran los primeros 45 minutos, el estratega Israel Hernández tuvo que realizar la primera modificación, al mandar a la cancha a la cancha a Mauricio Galván en lugar de Damián Torres por lesión.

El Atlético Morelia tuvo su oportunidad al minuto 41, por conducto de Fernando Illescas, quien ingresó al área grande y cuando estaba a poca distancia de la portería sacó tremendo riflazo que Estrada primero aguantó con el pecho y en una segunda jugada se quedó con la pelota luego del contrarremate de Sergio Vergara.

La malas noticas ahora fueron para el Atlético La Paz, pues al 44’ el defensor y capitán Kristian Álvarez vio la tarjeta roja por un pisotón sobre Illescas. Terminó la primera mitad y los equipos se fueron al descanso con el empate a cero goles.

Durante los minutos iniciales de la segunda parte, parecía que los Canarios eran quienes tenían inferioridad numérica de jugadores, pues los de La Paz los mantuvieron encerrados en su área, generando tres tiros de esquina seguidos.

Sin embargo, en la primera oportunidad que tuvieron los visitantes, Mauricio Galván filtró la pelota a Omar Islas quien condujo la pelota hasta ingresar al área, pero un defensor estiró la pierna y mandó a córner. Sergio Vergara cobró y en un rebote, la esférica le cayó al rojiamarillo Diego García y la envió al fondo de las redes, para abrir por fin el marcador 0-1 al minuto 50.

Con la ventaja en la pizarra y aprovechando la inferioridad en jugadores del Atlético La Paz, el entrenador Hernández Pat realizó el segundo cambio, al darle entrada al paraguayo Gustavo Ramírez en lugar de Enrique Cedillo.

En jugada de tiro de esquina, Ramírez estuvo a punto de estrenarse como goleador Canario, al aparecer solo en el corazón del área chica y rematar de cabeza, y cuando ya se cantaba la segunda anotación, Luis Gutiérrez sacó la pelota en la raya al 72’.

Pero Atlético La Paz, pese a tener 10 jugadores, no se rindió y al 76’ generó otra llegada en un centro que remató con la testa Michelle Benítez, pero en el camino se atravesó la pierna de su compañero Ulises Jaimes y el balón terminó en las manos de Sebastián Sosa.

En la parte final del encuentro, los locales de nueva cuenta metieron al Atlético Morelia en su cancha sin prestarle la pelota, y la presión rindió su fruto al 87’, tras un golazo del exrojiamarillo Eduardo Pérez, que mandó su tiro cruzado por lado derecho y marcó el empate 1-1.

Los dirigidos por Israel Hernández Pat trataron de reaccionar en la agonía del encuentro, pero ya no les alcanzó y solo rescataron un punto.

Para la Jornada 2 el equipo michoacano descansa y será hasta el 28 de enero que vuelvan a la actividad, recibiendo a Mineros de Zacatecas en el Estadio Morelos, a las 18:05 horas.