Recuento de los mexicanos hasta ahora en Tokio 2020, las medallas y la maldición del cuarto lugar

Hasta el momento México lleva 3 medallas de bronce y muchos cuartos lugares, pero la esperanza de sumar una medalla más sigue en pie, pues aún faltan más mexicanos por competir en la justa olímpica.

Redacción/ La Voz de Michoacán

Tokio. Hasta el momento México ya tiene 3 medallas de bronce, la primera cayó en manos del equipo de arqueros Alejandra Valencia y Luis Álvarez, la segunda la recibieron Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, mientras que la última se la colgó Aremi fuentes, pero esta justa deportiva aun no acaba y aún faltan varios deportistas de la delegación mexicana por competir en Tokio 2020, por lo que no se descarta que llegue la cuarta medalla.

Los mexicanos han tenido un buen desempeño en estos juegos olímpicos, y aquí tenemos el recuento de los deportistas que ya participaron y los que faltan por competir:

MEDALLAS DE MÉXICO

Alejandra Valencia y Luis Álvarez

Este dúo de arqueros fueron los primeros mexicanos en subir al pódium del tercer lugar y la primera medalla para Latinoamérica. El equipo de arquería mixta obtuvo el bronce en la competencia de tiro con arco de equipos mixtos, sumando la presea número 70 que ha ganado el País a lo largo de la historia, y el equipo de mexicanos la consiguió al vencer a Turquía 6-2.

Alejandra Valencia ya tiene experiencia en juegos olímpicos y una hazaña histórica, pues en Río 2016 logró eliminar de cuartos de final a la favorita para el oro, la coreana Choi Misun. Por su parte, Luis Álvarez suma su primera medalla olímpica en estos sus segundos juegos olímpicos.

Gabriela Agúdez y Alejandra Orozco

La pareja de clavadistas obtuvo la segunda presea para la delegación mexicana en la plataforma de los 10 metros sincronizados femenil, en una muy reñida competencia en contra de las potencias de este deporte, China y Estados Unidos. Las mexicanas obtuvieron la puntuación de 299.70 que las coloco en el tercer lugar del pódium olímpico.

Para Alejandra Orozco esta victoria representa su segunda medalla olímpica a lo largo de su trayectoria deportiva, luego de haber conseguido, junto a Paola Espinoza, la medalla de plata en Londres 2012.

Por su parte, Gabriela Agúdez debutó en sus primeros juegos olímpicos ganado su primera presea olímpica.

-Aremi Fuentes

La tercera medalla hasta el momento llegó en manos de la pesista Aremi fuentes en halterofilia en la categoría de los 76 kilos femenil. La halterista chiapaneca levanto un total de 245 kilos, conquistando así, el añorado metal, siendo la cuarta medalla que México obtiene en este deporte, pues la primera la ganó la ya fallecida Soraya Jiménez en Sydney 2000 cuando levanto 127.5 kilos que le valieron para llevarse el oro, la segunda y tercera le pertenecen a Damaris Aguirre (Beijin 2008) y Luz Acosta (Londres 2012) y aunque en su momento no subieron al podiun, la victoria les llegó luego de un reacomodo de medallas debido a varios casos de dopaje en su categoría, lo que las hizo acreedoras del bronce tiempo después.

Aremi llego a estos juegos olímpicos sin hacer mucho ruido, pero hizo que su nombre estallara por el mundo entero y subiera al pódium en nombre de Soraya, Luz y Damaris, quienes la inspiraron y rompieron paradigmas sobre la mujer en el deporte.

La Chiapaneca recibió la medalla de bronce y subió al pódium que desde hace 20 años no se hacía, con este logro, sigue en pie el legado que han dejado las mujeres pesistas en México.

EN EL CUARTO LUGAR

Dice la leyenda que México está destinado a quedar en CUARTO LUGAR.

Alexa Moreno

A lista de los cuartos lugares se suma la gimnasta Alexa Moreno, quien sigue haciendo historia dentro de los juegos olímpicos al convertirse en la segunda mexicana en la historia en clasificar a una final de salto de caballo, después de Denisse López en Sidney 2000.

La bajacaliforniana terminó con la puntuación de 14.716, la cual la hizo acreedora del cuarto lugar dentro de la competencia, y además, rompió su propia marca personal.

La selección femenil de softbol

Antes de la polémica por los uniformes encontrados en la basura de la villa olímpica, las jugadoras ya eran conocidas por haber logrado su pase para competir por el bronce en Tokio 2020, pero lamentablemente perdieron la presea y quedaron a un lado del pódium tras perder tres carreras contra dos ante su rival Canadá.

Carolina Mendoza y Dolores Hernández

Las clavadistas acabaron en la cuarta posición en la prueba de trampolín de los 3 metros sincronizados femenil, luego de alcanzar la puntuación de 275.10 en sus cinco saltos.

La pareja de mexicanas intento ganar la tercera posición en su salto final, dos vueltas y media adelante con un giro que les dio como puntuación 65.70, que fue la calificación más alta dentro de su competencia.

-José Balleza y Kevin Berlín

En su debut olímpico, Los clavadistas compitieron en la prueba de los 10 metros sincronizados, logrando obtener 407.31 puntos, lo que les valió un cuarto lugar dejándolos muy cerca del pódium olímpico.

Yael Castillo y Juan Zelaya

los clavadistas se quedaron a un paso de colgarse la medalla, debido a un error en el último clavado que les hizo pasar el tercer lugar a la dupla alemana de Patrick Hausding y Lars Ru.

La pareja de mexicanos se mantuvo en la competencia subiendo lugares durante las seis rondas, pero en el último clavado, el que les daría la medalla, Yahel falló en la ejecución entrando mal al agua, y obtuvieron la puntuación de 4 y 6, mientras que los competidores de Alemania lograron un buen clavado y les arrebataron a los mexicanos la medalla de bronce.

Jorge Orozco

Tras convertirse en el primer mexicano en llegar a una final de tiro de fosa en los Juegos Olímpicos y hacer historia por este hecho, el mexicano termino en la cuarta posición, luego de realizar 28 de 35 tiros acertados.

El jalisciense de 21 años, se posicionó en la parte alta de la clasificación durante las primeras tres rondas al disparar 15 tiros perfectos, pero en la cuarta y quinta el clima no ayudo y sus disparos no fueron correctos.

ORGULLO DE MÉXICO

Dafne Navarro

Dafne Navarro es otra gimnasta que ha hecho historia en los juegos de Tokio 2020, y pese a que no quedo dentro del temido cuarto lugar, lo hizo en la octava posición en la final de salto de trampolín.

Antes de su llegada a Tokio 2020, su nombre ya era histórico pues es la primera mexicana en conseguir una plaza olímpica para México en gimnasia de trampolín. Durante su participación dentro de la justa deportiva y a sorpresa de propios y extraños, la jalisciense de 25 años logró pasar a la final de salto de trampolín, convirtiéndose, no solo en la primer mexicana, sino, en la primer latinoamericana que logra estar en una final en esa categoría.

Dafne finalizó su participación en Tokio 2020 con una puntuación de 48.345, muy feliz y con la mira en Paris 2024, en donde quiere seguir escribiendo la historia.

MEXICANOS QUE COMPETIRÁN EN LOS PRÓXIMOS DÍAS

-Alejandra Orozco, clavados trampolín, en la prueba individual de Trampolín de 3 metros en busca de las semifinales (4 agosto a las 01:00 Hrs. MX)

-Gabriela Agúndez, clavados trampolín, en la prueba de plataforma de 10 metros en la ronda preliminar (4 agosto a las 01:00 Hrs. MX)

-Luz Daniela Gaxiola y Yuli Paola Verdugo, dentro de la disciplina de ciclismo en la prueba de keirin (4 agosto a las 02:30 Hrs. MX)

-Nuria Diosdado y Betzabé Jiménez, natación artística, en la prueba final de nado sincronizado (4 agosto a las 05:30 Hrs. MX)

-Paola Morán, dentro de atletismo en la prueba de los 400 metros (4 agosto a las 16:30 Hrs. MX)

-Daniel Delgadillo, natación en aguas abiertas, 10 metros (4 agosto a las 20:20 Hrs. MX)

-Gabriela López, golf femenino (4 agosto a las 17:30 Hrs. MX)

-Rut Castillo, gimnasia rítmica (5 agosto a las 20:20 Hrs. MX)

-Andrés Isaac Villareal e Iván García Navarro, clavados trampolín de 10 metros, clasificatoria (6 agosto a las 01:00 Hrs. MX)