Comida rápida, una tendencia al alza en Michoacán

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Foto: Tomada de Internet. Aunado a esto, según la encuesta, de cada 100 trabajadores de comida rápida, 92 lo hacen en micro negocios.

Guillermo Chávez/La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. Casi el 5 por ciento de la población de Michoacán se dedica a vender comida rápida en la ciudad, y el estado se encuentra en el grupo de las entidades que concentran poco más de la mitad de estos vendedores en el país, así lo confirmó la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE).

De acuerdo con la encuesta, los platillos principales de estos vendedores de la llamada fast food, consisten en antojitos, tacos, tortas, pizzas, hamburguesas, hot dogs, pollos rostizados, jugos, café, fruta picada, elotes, licuados, etcétera.

Michoacán de Ocampo ocupa el quinto lugar entre las entidades con mayor número de comerciantes de comida rápida con el 4.8 por ciento de su población, por debajo de Guanajuato con 5.4, Ciudad de México con 6.5, Veracruz con 6.5 y Jalisco 7.0.

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Y de acuerdo con la ENOE, en esta ocupación se observa una importante presencia de jóvenes con edades de 15 a 29 años que encuentran su fuente de ingresos en esta ocupación.

Aunado a esto, según la encuesta, de cada 100 trabajadores de comida rápida, 92 lo hacen en micro negocios, 7 en pequeños establecimientos y 1 en otro tipo de establecimientos.

Además de cada 100 de estos trabajadores, 57 lo hacen por su cuenta, 25 laboran en forma subordinada, 10 son empleadores y 8 son trabajadores no remunerados.

Detalladamente, en promedio llegan a trabajar 39.1 horas a la semana. Para los que laboran en establecimientos, su promedio es de 40.6 horas y en el caso de los ambulantes llegan trabajar 33.5 horas.

Pero las jornadas más largas de trabajo las experimentan los preparadores de comida rápida que trabajan en establecimientos, pues el 64.8 por ciento de ellos laboran más de 35 horas a la semana.