Michoacán produce más mango, pero por sistema económico los campesinos ganan menos

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Cortesía. Michoacán es uno de los estados que más mango producen en el país.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. El Sistema Producto Mango en Michoacán reportó que el ciclo de producción, a principios de agosto, cerró con un incremento promedio del 10 por ciento al concluir con una cosecha de 150 mil toneladas; ante ello, el presidente del organismo en el estado, Xavier Chávez, detalló que el 60 por ciento del producto se logró comercializar en el extranjero, principalmente en Estados Unidos, dejando como resultado una derrama económica por el orden de los 750 millones de pesos, que resultó un tanto insuficiente ante la marcada caída del precio al pie de huerta.

Xavier Chávez comentó que a pesar de que se incrementó el volumen de producción, lamentablemente el resultado de la derrama económica no fue la esperada, y lo que ocurrió es que, debido al comportamiento de los mercados nacionales e internacionales -oferta y demanda-, “iniciamos el ciclo vendiendo el kilo de mango a 16 pesos y al cierre del mismo, lo comercializamos en 2.50 pesos”, lo que significa que el producto se depreció en un 84 por ciento durante esta misma temporada.

 

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En este sentido, señaló que es complicado mantener los precios altos porque durante esta temporada la oferta supera la demanda.

Por lo que nos vemos obligados a bajar los precios a pie de huerta para que el producto pueda salir y no se quede”.

Además de que la competencia cada vez es más grande, al considerar que otros estados de la República Mexicana como Chiapas, Oaxaca, Jalisco, entre otros, también producen mango.

Y aunque todos lo queremos comercializar al mejor precio, lamentablemente no es una situación que se pueda controlar, durante la temporada tenemos altibajos en los precios y esta ocasión, llegamos a 2.50 pesos por kilogramo”.

 

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Bajo este orden de ideas, reiteró que la producción neta en Michoacán fue de 150 mil toneladas, de las cuales 90 mil toneladas, 60 por ciento de la producción, se comercializaron principalmente en Estados Unidos, nación que acumuló el 80 por ciento del producto exportado; por lo la cantidad restante se concentró en algunos países de la Unión Europea y asiáticos, sin detallar el nombre de las naciones.

Por su parte, Rubén Medina Niño, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario en Michoacán, comentó que, pese a que Michoacán no es el principal productor del fruto, sí es el principal exportador.

Logrando el liderazgo nacional gracias a los intensos trabajos en materia de sanidad e inocuidad que permiten que el mango michoacano traspase fronteras”, y resaltó que en la entidad se cuenta con un censo de 2 mil 998 huertos certificados en buenas prácticas agrícolas agroalimentarias.

Finalmente, Medina Niño refirió que uno de los objetivos para este año, es declarar al municipio de San Lucas como Zona Libre de Prevalencia de la Mosca de la Fruta, y mantener los 7 municipios productores vigentes, como Zona de Baja Prevalencia de este problema sanitario.