Aguacate sigue imparable: crece la producción de oro verde en Michoacán y va por récord histórico

La APEAM presentó ya un paquete de proyectos de sustentabilidad al gobierno estatal.

Foto: La Voz de Michoacán.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Al terminar el tercer trimestre del año la producción de aguacate en Michoacán mantiene un repunte cercano al 3 por ciento con respecto al 2020, pese a las problemáticas de clima y sanciones presentadas durante el mes septiembre.

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De acuerdo con los datos oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, hasta el mes de septiembre la entidad acumula un millón 369 mil 155 toneladas del llamado oro verde, un 2.8 más que el millón 331 mil 810 toneladas que se reportaron a estas mismas alturas hace un año.

Con estas cifras Michoacán se perfila nuevamente, como sucede año con año, a romper su récord histórico, y en donde el gran motor es la conexión que se tiene con el mercado de Estados Unidos, a donde se llega a exportar el 85 por ciento de la producción. Los altos precios que alcanza el aguacate en el extranjero se ha vuelto el ‘oro verde’ en una de los sectores del campo más rentables, lo que condiciona también que año con año los productos busquen “ganarle” hectáreas al bosque con tal de aumentar sus cultivos, especialmente en las demarcaciones certificadas.

Actualmente son 44 municipios que cuentan con el aval del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) para la exportación de aguacate, en donde se debe tomar en cuenta que Michoacán tiene prácticamente el monopolio del mercado al ser el único estado certificado para enviar empaques a la Unión Americana.

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Ante la bonanza de la actividad, cada ciclo los agricultores le suman miles de hectáreas a los cultivos legales. Basta ver que en 2020 se cosecharon casi 170 mil hectáreas de aguacate, mientras que para este año la cifra escaló hasta las 175 mil, en donde la premisa sigue siendo aumentar la cantidad de toneladas que se envían a Estados Unidos, territorio donde el fruto fácilmente aumenta hasta un mil por ciento su valor de mercado.

Es de recordar que apenas a inicios de septiembre, Estados Unidos sancionó a los aguacateros michoacanos por violaciones al plan de trabajo en el programa de exportación; el gobierno de aquella nación, a través del USDA, suspendió por un periodo de 12 días las cosechas y exportaciones de “oro verde” que se producen en Uruapan, cuya extensión era de unas 15 mil hectáreas certificadas por ambos países, pertenecientes a cuatro empacadoras, entre ellas una de un expresidente de la APEAM.

Justamente para atender este tipo de problemáticas y otras relacionadas al tema de la relación bilateral que existe con Canadá y Estados, recientemente la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) tuvo un encuentro con el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, donde este último reconoció la importancia del sector agrícola, del aguacatero en específico y de tender puentes efectivos entre productores y autoridades en la materia.

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Por ello, el mandatario señaló que se prospectaba la creación de una subsecretaría en asuntos del T-MEC, que estaría sin duda fuertemente ligada con las labores del campo en materia de exportación.

Por su parte, la APEAM presentó también su enésimo plan de sustentabilidad en un contexto donde año con y año, y pese a los presuntos planes en materia medioambiental, suman miles de hectáreas a su producción formal y certificada.

Los integrantes de la APEAM presentaron a Ramírez Bedolla un paquete de proyectos en desarrollo, entre los que destacaron la creación de la norma mexicana de calidad ante el T-MEC y el Tratado de Libre Comercio de la Unión Europea, que podría funcionar en papel similar a como sucede con la certificación del aguacate, bajo el argumento de regular procesos en materia de sustentabilidad del campo, la conservación del suelo y bosques, el ahorro de agua, uso controlado de agroquímicos y un marco amplio responsabilidad social.