Buscan impulsar producción de mezcal de Michoacán y posicionarlo en mercado nacional

Son 36 municipios los que producen agave y mezcal, sin embargo, no todas las unidades económicas han logrado la certificación.

Foto: Gobierno de México

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Autoridades estatales y municipales se comprometieron a impulsar la producción de mezcal en la entidad. En reunión con representantes de organismos empresariales del ramo, se coincidió en la necesidad de “hacer equipo” para detonar la actividad y colocar en los anaqueles nacionales e internacionales más botellas michoacanas dela tradicional bebida.

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En encuentro realizado el martes, los productores plantearon la necesidad de mantener e incluso aumentar los apoyos al sector, con especial atención a instalar una ventanilla para el trámite y entrega de marbetes, las etiquetas que se ven en cada botella para llevar control fiscal y sanitario de las mismas.

Foto: Especial

Comentaron también sobre el requerimiento de más eventos de promoción del mezcal y las bebidas artesanales en general, como ferias, expos y tianguis; ayuda para facilitar los procesos de certificación, requisito indispensable para el mercado formal y la exportación; y hasta el mejoramiento de caminos y brechas en las regiones donde se cultiva el maguey, la planta que se destila para dar vida al mezcal.

De acuerdo con datos de la administración federal, actualmente el volumen de producción supera los 300 mil litros anuales, mientras que se contabilizan 200 destiladoras certificadas o en proceso de certificación. Son 36 municipios los que producen agave y mezcal, sin embargo, no todas las unidades económicas han logrado la certificación, proceso que se ha simplificado en costos y tiempos con la posibilidad de tener cuatro organismos dedicados a esta labor.

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CERTIFICACIÓN, CRUCIAL

Sobre este tema, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sader), Cuauhtémoc Ramírez Romero, aseguró que desde su dependencia se buscará acompañar a las casas productoras para lograr estas certificaciones.

El titular de la Sader planteó que “el acompañamiento del Gobierno tiene que venir en toda la cadena del mezcal, desde el cultivo de la planta de maguey, la certificación, la producción y la comercialización”, ocupando para ello esquemas de financiamiento como los que ya se encuentran disponibles mediante la banca de desarrollo Sí Financia.

El funcionario estatal también propuso incorporar a la Comisión Forestal del Estado (Cofom) en estas acciones, “para garantizar el abasto que se requiere con especies de maguey acordes a cada región”.

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Sobre el proceso de certificación, Alfredo Anaya Orozco, secretario de Desarrollo Económico (Sedeco), invitó a los empresarios y productores a acercarse esta misma semana al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), que maneja descuentos del 90 por ciento en los trámites de registro de marca. El funcionario subrayó la relevancia de que todo este tipo de empresas se sumen a la formalidad, pues abre nuevos mercados.

En cuanto a la denominación de origen, aseveró que ya se tienen avances con el municipio de Taretan, para que también cuente con este sello, aunque “es importante que a la brevedad se siembre agave en aquellos municipios que no lo están haciendo y por ello se ponen en riesgo de ser excluidos de la denominación”.


A PLANTAR MAGUEY

En este punto coincidió el alcalde de Morelia, Alfonso Martínez Alcázar, quien apuntó la necesidad de que se amplíe la producción de maguey; “la base es tener la planta”, dijo.

El presidente municipal de la capital exhortó a trabajar en equipo y en prácticas sustentables con el medio ambiente; afirmó que el mezcal como producto estatal tiene gran potencial si lo sabemos aprovechar entre productores, municipio y estado, incluso para hacerle competencia y complementar la oferta desde el estado de Oaxaca, el líder nacional en esta bebida.

Veamos cómo salimos juntos a competir con el mundo o a posicionar nuestro producto; la fórmula la tenemos a la vista de todos y además muy cerquita”, dijo.

De acuerdo con la información oficial, en el encuentro participaron los presidentes de la Unión de Mezcaleros de Michoacán (UMM), la delegación estatal de la Unión de Hombres y Mujeres del Mezcal de México (UMMEZ Michoacán), la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal Michoacán (UEPAMM), Mujeres del Mezcal y Maguey de México Capítulo Michoacán, además de productores de Charo y otras regiones de la entidad.