Hablemos de tequila: qué es, dónde se destila y cómo detectar si es adulterado

El nombre “tequila” se adoptó de la región que le dio origen hace aproximadamente 200 años, aunque hoy se produce en otros 3 estados el país

Foto: Tomada de Internet.

Jorge Ávila / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El tequila, junto al mezcal, es la bebida alcohólica más consumida en México, y su precio dependerá de la calidad, tanto así que la botella de tequila más cara del mundo está valuada en 3.5 millones de dólares. El licor es de excelente calidad, ya que tiene siete años de añejamiento y fue destilado en la Hacienda La Capilla, en Tepatitlán de Morelos, Jalisco.

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La Norma Oficial Mexicana (NOM-006-SCFI-2012) define a este producto como una bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un productor autorizado, que debe estar ubicada en el territorio comprendido en la declaración de Denominación de Origen.

El tequila más caro del mundo.

Los mostos deben ser derivados de las cabezas de Agave tequilana weber en su variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49 por ciento de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa, en los términos establecidos por esta NOM y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío. El tequila es un líquido que, de acuerdo con su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo.

El nombre “tequila” se adoptó de la región que le dio origen hace aproximadamente 200 años.

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La Denominación de Origen

El artículo 156 de la Ley de Propiedad Intelectual señala que la Denominación de Origen es el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de ese lugar y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y humanos.

Esta definición exige que se produzca en una zona geográfica delimitada, que tenga la declaratoria, es decir que ostente un reconocimiento o renombre comprobado del lugar geográfico y que haya las condiciones precisas de producción.

Los factores decisivos en una Denominación de Origen son el clima, que implica intensidad lumínica, horas/luz, precipitación pluvial, temperatura y humedad relativa; la textura y la química del suelo; la especie vegetal que, en el caso del tequila, el vegetal utilizado es el Agave Tequilana Weber variedad azul, que es una especie endémica y, por lo tanto, adaptada a las condiciones climatológicas y de suelo; actividades humanas, que son las labores humanas involucradas desde el cultivo del agave, su cosecha, producción y maduración del tequila. Estas actividades pueden incluir la técnica, tradiciones artesanales y habilidades.

El 9 de diciembre de 1974 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la resolución de la entonces Secretaría de Industria y Comercio por la cual se otorgó la protección a la Denominación de Origen tequila.

El 20 de septiembre de 1976, Tequilera la Gonzaleña, S.A., solicitó a la Dirección de Invenciones y Marcas de la Secretaría de Industria y Comercio la ampliación del territorio que comprende la Denominación de Origen tequila para que incluya los municipios de Altamira, Aldama, Antiguo y Nuevo Morelos, Gómez Farías, Llera, Ocampo, Xicoténcatl y González, del estado de Tamaulipas, dado que los agaves cultivados en Tamaulipas cumplen con los requisitos de calidad establecidos por la norma.

Chinaco, tequila tamaulipeco.

El principal territorio de origen del tequila es el estado de Jalisco, pero en Guanajuato también se produce tequila en los municipios de Abasolo, Ciudad Manuel Doblado Cuerámaro, Huanímaro, Pénjamo y Purísima del Rincón.

En Michoacán, los municipios que pueden ostentarse como tequileros son Briseñas, Chavinda, Chilchota, Churintzio, Cotija, Ecuandureo, Jacona, Jiquilpan, Maravatío, Nuevo Parangaricutiro, Numarán, Pajacuarán, Peribán, La Piedad, Régules, Los Reyes, Sahuayo, Tancítaro, Tangamandapio, Tangancícuaro, Tanhuato, Tingüindín, Tocumbo, Venustiano Carranza, Villamar, Vistahermosa, Yurécuaro, Zamora y Zináparo.

En Nayarit, la Denominación de Origen la tienen Ahuacatlán, Amatlán de Cañas, Ixtlán, Jala, Jalisco, San Pedro de Lagunillas, Santa María del Oro y Tepic.

En Tamaulipas se integran los municipios de Aldama, Altamira, Antiguo de Morelos, Gómez Farias, González, Llera, Mante, Nuevo Morelos, Ocampo, Tula y Xicoténcatl.

Producto michoacano.

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La plaga del tequila adulterado

Según la organización Worldpanel, el tequila es la bebida más comprada en los hogares mexicanos, y se estima que el 80 por ciento de las casas del país tiene al menos una botella.

Esta bebida no sólo es la más consumida en nuestro país, también es la más adulterada —junto con el mezcal— por su fácil comercialización. Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), 4 de cada 10 botellas que se venden son apócrifas y el 60 por ciento de ellas son de tequila o mezcal.

Las bebidas adulteradas no sólo representan un problema económico, sino también de salud, con implicaciones que pueden resultar graves al bienestar del consumidor.

Aunque existen varios tipos de adulteración, los más comunes son la sustitución del líquido original por otro de menor calidad y la dilución con agua, pero en algunos casos se usa metanol y puede resultar muy peligroso, ya que esta sustancia ataca al cerebro y riñón, causando ceguera, problemas neurológicos irreversibles o incluso la muerte.

¿Cómo saber si el tequila es “pirata”?

1 Checar la botella

Mírala a contraluz, si hay algún filamento es probable que no sea legítima. Tampoco debe estar maltratada.

El tapón de la botella debe tener el cinturón de seguridad o debe estar fusionado con el cuerpo de la botella.

2 Observa la etiqueta

En la etiqueta se debe incluir la leyenda “tequila”, si dice “licor de agave” o “destilado de agave”, no es tequila. Las etiquetas de los adulterados suelen tener restos de pegamento en las orillas, revisa con cuidado.

El etiquetado debe incluir las siglas de la Norma Oficial Mexicana (NOM) y del Consejo Regulador de Tequila, así como el número de autorización del destilador y el holograma de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).

3 Identifica el marbete

Generalmente tienen dos, uno verde para bebidas nacionales y el azul para las de importación. Los marbetes cuentan con un código QR, el cual se puede escanear con el teléfono utilizando las aplicaciones QR Reader para IOS y QR Code Reader para Android. El folio impreso del marbete debe ser igual al que se obtenga con la app, así como el RFC de la etiqueta comercial.

4 Color y sabor

Los consumidores frecuentes de esta bebida saben distinguir el color y sabor inigualable del tequila, es inconfundible.

5 Verificar dónde se compra

Compra las botellas en establecimientos formales. Si se consume en un bar, pida la botella y revísela, que le sirvan directo de ella y no un trago suelto.

Por lo regular los licores adulterados son mucho más baratos, así que si una botella cuyo precio regular es, por ejemplo, de 400 pesos, pero alguien la vende en 200, tenga por seguro que no es original.

6 Denunciar tequila falso

El área de Aseguramiento de Producto Terminado del Consejo Regulador del Tequila (https://bit.ly/30sUfBY) es la responsable de recibir y canalizar las denuncias de tequila falso, adulterado o sin etiqueta provenientes de los consumidores o público en general, mismas que se remiten a la autoridad o dependencia competente. La información proporcionada por los consumidores se maneja de forma confidencial.

7 Síntomas de haber bebido licor adulterado

Si hay presencia de vómito, dolor de cabeza y visión borrosa, se debe acudir al médico de inmediato para descartar una intoxicación. Entre más rápida sea la atención médica menores serán las consecuencias.

¡No más fraudes!

A raíz de haber consumido alcohol adulterado en un bar de la Ciudad de México, Manuel Robles, CEO de Checalock, creó una aplicación que indica que si lo que está por consumir viene de una fuente confiable o no.

La app funciona a través de los códigos QR que vienen en las botellas que contienen bebidas alcohólicas, es único, es por botella, es un código emitido por el SAT.

Sólo hay que escanear el código QR y le indica si viene de una fuente confiable.

Lo importante también es que al terminar la botella la destruya para que nadie la vuelva a rellenar y reutilizar.