En el Día Internacional del Aguacate, ¿sabes cuáles son los únicos municipios que pueden exportar?

La entidad michoacana celebra afianzado en el liderato absoluto de producción y exportación a nivel nacional y mundial, aunque con más hectáreas sembradas de forma ilegal.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Pese a la caída durante el primer semestre de 2022 en la producción de aguacate respecto al año pasado, Michoacán es líder absoluto a nivel nacional, con 75.2% del total del producto en el país, y principal exportador a nivel mundial.

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Al corte de enero a junio del presente año, la entidad totaliza 967 mil toneladas de este fruto, en comparación con el millón 011 que se tenían a estas mismas alturas durante el 2021.

En el marco del Día Internacional del Aguacate, la mancha aguacatera certificada de la entidad ya cubre un 38% del territorio.

Sin embargo, la fiebre del ‘oro verde’ también ha implicado un incremento en la siembra ilegal de la frutilla, que este año se ocuparon 183 mil 385 hectáreas, contra las casi 175 mil proyectadas en 2021.

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De acuerdo con la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate en México (APEAM), son 43 municipios los únicos autorizados para exportar aguacate a Estados Unidos, y son:

  1. Acuitzio
  2. Angangueo
  3. Apatzingán
  4. Ario
  5. Charapan
  6. Charo
  7. Churumuco
  8. Cotija
  9. Erongarícuaro
  10. Gabriel Zamora
  11. Hidalgo
  12. Huiramba
  13. Irimbo
  14. Jiménez
  15. Los Reyes
  16. Madero
  17. Morelia
  18. Morelos
  19. Nuevo Parangaricutiro
  20. Nuevo Urecho
  21. Ocampo
  22. Parácuaro
  23. Pátzcuaro
  24. Peribán
  25. Purépero
  26. Quiroga
  27. Salvador Escalante
  28. Salvador Escalante
  29. Tacámbaro
  30. Tancítaro
  31. Tangamandapio
  32. Tangancícuaro
  33. Taretan
  34. Tingambato
  35. Tingüindín
  36. Tlazazalca
  37. Tocumbo
  38. Tuxpan
  39. Tzintzuntzan
  40. Uruapan
  41. Zacapu
  42. Ziracuaretiro
  43. Zitácuaro

CALIDAD ÚNICA

La calidad del aguacate michoacano ha sido el pasaporte para que se posicione en el extranjero por más de 25 años y sus características lo hacen único, por eso está en la preferencia de reconocidos chefs, como Lula Martín del Campo.

Lula, en declaraciones a El Universal, alabó la cremosidad y sabor únicos del fruto producido en Michoacán: “El aguacate me encanta por su sabor, en especial, el de Michoacán, que tiene una mineralidad única, resultado de la erupción del volcán Paricutín que le dio ciertas características al suelo y que crearon que este aguacate tenga esa calidad, ese sabor, este tamaño, esa cremosidad”.

31 DE JULIO, EL DÍA INTERNACIONAL DEL AGUACATE

Este domingo, el ‘oro verde’ celebra su día internacional, con México como el mayor productor a nivel mundial.

El aguacate mexicano no solo destaca por su aporte nutricional, alto en grasas benéficas para la salud y necesarias para el cuerpo y su aporte vitamínico, también por su sabor inigualable.

“La suave textura de este fruto, su sabor característico y neutral lo hacen perfecto para realizar todo tipo de platillos, desde acompañar un desayuno con un par de tostadas con aguacate, utilizarlo como parte de la botana con guacamole, hasta incluso poder hacer nieve o agua dulce de aguacate”, destaca el gobierno federal.

México es líder con más de tres mil millones de toneladas de aguacate al año, mientras que Colombia ocupa la segunda posición con 876 mil toneladas, de acuerdo con información de la FAO, de las Naciones Unidas.