Maravatío lleva a Michoacán a ser el octavo estado con mayor producción de betabel

De manera oficial sólo se tienen registradas 23 hectáreas del cultivo en este municipio, con una producción superior a las 351 toneladas.

Foto: Pixabay.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Maravatío es el único municipio michoacano que se encuentra registrado como productor de betabel, dándole a la entidad el octavo lugar nacional, con una producción superior a las 351 toneladas, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). 

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En Michoacán se encuentran cultivadas 23 hectáreas de esta hortaliza, en las cuales participan nueve familias de productores, de ellas una es encabezada por una mujer y el resto por varones, indicó la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

El betabel pertenece a la familia de las amarantáceas, posee un sabor muy dulce que se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa para colorantes. Esta hortaliza puede consumirse cruda o cocida, en jugos, licuados, ensaladas y postres.

Los betabeles son fuente única de betaína, un nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental. Las remolachas tienen alto contenido de estimulación inmunológica de vitamina C, fibra y minerales esenciales como el potasio y manganeso. Las remolachas también contienen folato de vitamina B, que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento.

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A nivel nacional, esta hortaliza se cultiva en 15 estados del país, siendo: Puebla, Jalisco, Baja california, Sonora, México y en octavo lugar Michoacán los principales. Se cultivan en la República Mexicana con betabel mil 055 hectáreas, con una cosecha superior a las 20 mil 344 toneladas.