Michoacán es segundo productor de toronja en México; exporta a Canadá, Francia, Japón, Holanda...

A nivel nacional, Michoacán es el segundo productor del fruto con más de 71 mil toneladas; se exporta a Canadá, Francia, Japón, Holanda y Polonia

Foto: Cortesía. En los últimos cuatro años, la tendencia del cultivo del cítrico ha sido a la alza, también se incrementó su producción en un 44 por ciento

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia. Michoacán se consolida como potencia agrícola nacional, una muestra de ello es el cultivo de toronja que incrementó en los últimos cuatro años su valor en casi un 90 por ciento y su producción, en más del 44 por ciento.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), comentó lo anterior y dio a conocer que Michoacán es el segundo productor de toronja a nivel nacional con más de 71 mil toneladas, sólo por debajo del estado de Veracruz.

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El fruto se exporta a Canadá, Holanda, Japón, Francia y Polonia; en la entidad se encuentran cultivadas más de 6 mil hectáreas en los municipios de Múgica, Parácuaro, Buenavista, Apatzingán, Tepalcatepec, La Huacana y Gabriel Zamora; los huertos o parcelas son atendidos por casi 800 personas, de las cuales 142 son mujeres.

De acuerdo a cifras y estadísticas del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), el cultivo de toronja y sus rendimientos, en Michoacán se encuentra a la alza, gracias a programas como el de Sanidad Vegetal y el de Agricultura Sustentable, por citar algunos.

Medina Niño subrayó que las variedades de toronja producidas en Michoacán, son la Doble Roja, Red Blush y Ruby Red, el consumo per cápita es de 3.4 kilogramos anualmente.

El titular de Sedrua, invitó a las y los michoacanos a elevar el consumo del cítrico, ya que trae beneficios a la salud al estar compuesto principalmente por vitaminas C, B2, B3, potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, minerales y betacarotenos, además de que es rica en fibra y baja en sodio.