Michoacán produce 93 % de la lenteja del país; en cinco años, ingresos crecieron casi 100 %

La entidad ocupa el primer lugar nacional en la producción de esta herbácea que se cultiva en 11 municipios de la geografía michoacana.

Foto: Pixabay

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Michoacán produce 93 por ciento de la lenteja del país, al cosechar anualmente 8 mil 444 toneladas, las cuales se obtienen en una superficie cultivada de 7 mil 564 hectáreas, distribuidas en 11 municipios de la geografía estatal, destacan de manera importante Coeneo, Huaniqueo y Jiménez, por citar algunos.

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Desde el 2014 a la fecha, los ingresos por la comercialización del fruto de esta herbácea se han incrementado casi 100 por ciento, al pasar de 46 millones 666 mil pesos a 86 millones 729 mil pesos en el ciclo agrícola 2018-2019, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

El municipio de Coeneo produce más de 50 por ciento de la lenteja michoacana, al cosechar 5 mil 100 toneladas que se obtienen de 4 mil 580 hectáreas cultivadas; de este fruto se produce también pan y tortillas, entre otros productos.

En nuestro estado, los municipios de Morelia, Puruándiro, Zacapu, Huiramba, Tangancícuaro, Quiroga y Senguio, también se han incorporado en los últimos años al cultivo de esta herbácea, en la cual toman parte 2 mil 640 familias de productores, 195 son encabezadas por mujeres jefas de familias y el resto por varones.

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Foto: Cortesía.

La lenteja una planta herbácea, de la familia de las papilionáceas, con tallos de tres a cuatro decímetros, endebles, ramosos y estriados, con hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, con flores blancas y venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente.

A nivel nacional la lenteja se cultiva en 8 mil 080 hectáreas, que arrojan una producción de 8 mil 961 toneladas, el estado de Guanajuato aporta el 6.9 por ciento de la producción y San Luis Potosí sólo aporta 4 toneladas que obtiene de 21 hectáreas.