Preparan lanzamiento de primer whiskey michoacano, hecho con maíz criollo

De Michoacán para el mundo, Astro Native Whiskey es elaborado con materia prima de Tzurumútaro y mano de obra de la región. Se espera sea dado a conocer en agosto.

Foto: La Voz de Michoacán.

Enrique Santiago / La Voz de Michoacán 

Morelia, Michoacán. Michoacán es el orgulloso productor de innumerables baluartes de la gastronomía mexicana. Desde platillos de la cocina tradicional, hasta creaciones de la nueva cocina elaborados con ingredientes orgullosamente michoacanos.

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Y en bebidas, el estado favorito de la mariposa Monarca no se queda atrás, siendo uno de los principales productores a nivel nacional de mezcal y el principal de Charanda y licor de nanche. Pero ahora, Mexican Craft Spirits, está por lanzar el primer whiskey michoacano: Astro Native.

Mexican Craft Spirits es una empresa orgullosamente michoacana productora y distribuidora de destilados mexicanos que en su haber ya cuenta con la creación del Ron Aconte, elaborado en la destilería Santa Clara, que ha sido bien recibido por el mercado especializado. Pero, ahora alistan el lanzamiento de Astro Native.

Antonio Gharbi, representante de la empresa nos platica de este nuevo producto que estaba listo para ser lanzado en abril pero por la pandemia se planea su presentación para agosto. 

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– ¿Por qué un Whiskey mexicano?

– La materia prima producida en México cumple con los más altos estándares para la elaboración de destilados muy populares en el mundo entero como el tequila y el mezcal.

Y si somos un país tan rico en producción de maíz y experto en procesos de destilación… ¿por qué no teníamos una línea de whiskey nacional de alta categoría?

La destilería Santa Clara se encuentra ubicada en una zona privilegiada.

La destilería tiene el privilegio de ubicarse en una de las zonas más ricas en maíz criollo del estado. La zona lacustre de Pátzcuaro y la región de la meseta purépecha así que producimos Astro Native Whiskey con los mejores granos criollos de la zona. 

Este destilado será un nuevo competidor en su categoría a nivel mundial porque tiene la calidad para representar dignamente a Michoacán y a México.

– ¿De dónde viene el nombre?

– El maíz es sagrado y es mexicano, es nuestro. Los dioses nos entregaron el grano dorado para alimentar a nuestro pueblo. Descendió de los astros, llegó a la tierra y creció. Así que decidimos honrarlo presentando una bebida que respeta sus orígenes cósmicos, sus orígenes nativos y que respeta la energía del universo. 

Astro Native no es transgénico. No es industrial sino hecho a mano y por su origen tiene un perfil más dulce que los escoceses y menos seco y por elaborarse a base de maíz marida perfectamente con la comida mexicana.

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Astro se podrá disfrutar en tres modalidades:

Astro Blanco, con sutiles sabores artesanales de maíz blanco y maltas tostadas. Es suave y sutil al paladar, pero con personalidad. No tiene añejamiento en barrica y se presenta transparente.

Astro Gold, con toques de malta dorada entrega una sensación seca respetando los sabores, aromas del maíz y sabores de la barrica: miel, vainilla y caramelos. En copa presenta una tonalidad dorada y excelente cuerpo. Añejado en barrica de roble americano blanco por tres años tiene un buen retrogusto con un perfil ahumado distintivo.

Foto: Cortesía.

Astro Reserva Especial es una edición limitada, añejada por más de cuatro años en barricas de roble americano blanco. Ofrece un perfil seco para paladares delicados y para tomarse solo.