Repunta 3.2% la producción de aguacate en Michoacán; suma un millón 676 mil 172 toneladas

De acuerdo con los datos del SIAP, en segundo lugar se encuentra Jalisco, que en el balance de noviembre totalizó 287 mil 764 toneladas.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Michoacán. Al corte del mes de noviembre la producción de aguacate en Michoacán suma un millón 676 mil 172 toneladas, lo que significa un repunte del 3.2 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado. Todo apunta a que, a pesar de las complicaciones iniciales, los agricultores locales lograrán una nueva marca histórica al concluir el 2022.

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Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) muestran que Michoacán, sin embargo, cede poco a poco el control de la producción total del aguacate en el país, si bien aún acapara el 72 por ciento de la misma. Hasta hace un lustro era cercana al 85 por ciento.

De acuerdo con los datos del SIAP, en segundo lugar se encuentra Jalisco, que en el balance de noviembre totalizó 287 mil 764 toneladas. Su volumen del llamado “oro verde” se ha incrementado de manera importante en los últimos meses debido a que este 2022 ya se incluyó a dicha entidad en el programa binacional de exportación hacia Estados Unidos.

En tercer puesto, Estado de México, con 120 mil 496 toneladas, entidad cuyos productores esperan también poder subirse al tren del mercado hacia la frontera norte en el mediano plazo.

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La apuesta, continuar detonando

En el caso de Michoacán, las autoridades estatales recién sostuvieron reuniones con representantes de la Unión Europea, en la mira de poder revisar la oferta de productos agroalimentarios exportables, en donde –obviamente- destaca el ‘oro verde’.

Jorge Peyro Aznar, jefe de la Sección Económica y Comercial de la Delegación de la Unión Europea en México, expuso que en aquella zona del mundo se valora mucho también el tema de las certificaciones, por lo que se ponderó también continuar avanzando en este sentido.

La idea, mencionó Peyro Aznar, es detonar ciertos productos en términos de aumentar la protección legal de los que sean susceptibles de ser amparados bajo alguna figura en materia de propiedad industrial. Esto, acotó, debido a que las indicaciones geográficas son signos distintivos que dotan de un mayor valor a los productos amparados bajo este tipo de esquema.

El aguacate podría participar de estos beneficios, entre los que se subraya la exclusividad sobre el uso del nombre, lo que genera certeza frente al público consumidor y brinda un aliciente importante para que el consumidor prefiera adquirir un producto con indicación geográfica frente a otros.

Por su parte, esta misma semana el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Michoacán, Cuauhtémoc Ramírez Romero, aseveró que continuar ayudando para mantener la calidad del fruto y cumplir con los estándares internacionales es una prioridad para el gobierno de Michoacán.

El funcionario estatal mencionó que en Michoacán son 66 municipios productores, de los cuales 49 ya cuentan con aval para exportar hacia Estados Unidos. Este año en Michoacán el SIAP contabilizó 183 mil hectáreas destinadas para el aguacate, de las cuales ya se han cosechado 175 mil.